29-07-2019

На пост премьер-министра Украины претендуют шесть человек

В офисе президента Украины Владимира Зеленского рассматривают шесть кандидатов на эту должность.

По данным издания «Коммерсантъ», это заместитель главы офиса по экономическим вопросам Алексей Гончарук, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован, секретарь Совбеза Александр Данилюк, глава наблюдательного совета при «Укроборонпроме» Айварас Абромавичус, а также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Источник издания в администрации президента сообщил, что в течение нескольких недель Офис проводил переговоры с кандидатами, по итогам которых двое из них оказались на грани вылета из списка претендентов. Их фамилии не были названы.

Как утверждает «Коммерсантъ», эти кандидаты вызвали недовольство Офиса, поскольку они настаивают на самостоятельности правительства. В администрации президента же считают, что кабинет министров должен согласовывать все решения с главой государства.

Собеседник издания отметил, что в Офисе Зеленского хотят использовать все преимущества получения большинства голосов в парламенте. Это даст администрации президента возможность сформировать профессиональное технократическое правительство, которое будет полностью поддерживать главу государства.