10-06-2019

На сколько в Украине вырастут цены на гречку и хлеб

Уже осенью 2019 года украинцы столкнутся с дефицитом гречки на полках магазинов, после чего крупа подорожает в рознице до 20%.

Цену килограмма прогнозируют на уровне 50 грн. Одновременно поднимется стоимость хлебобулочных изделий, особенно серьезно — буханка «Украинского» и других сортов из ржаной муки. Это первые прогнозы, которые дали эксперты по первым результатам весенних полевых работ в 2019 году, пишет Реал.

Главная причина, по словам экономиста Олега Пендзина, лежит в изменениях структуры посева злаковых. Общая площадь посевных с 2018 года почти не изменилась — составила 27,7 млн. га. Но сильно уменьшились площади под двумя культурами: под гречкой — ее засеяли лишь на 41% от объема 2018 года, а также под рожью — около 75%.

Что происходит с ценами на гречку

41% посевов гречки — это 45 тыс. га (в 2018 году было — 103,4 тыс. г). Даже при самых благоприятных климатических условиях урожай с таких площадей, по оценкам специалистов, составит не более половины от прошлогоднего объема. А вот потребление гречневой крупы, по прогнозу, останется на прошлогоднем уровне. На нее ощущается стабильный спрос.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко высчитал, что такой урожай спровоцирует рост цен на гречку на 20%. Это минимум. В случае ажиотажа подорожание может быть и более существенным. Таким образом производство гречки догонит по рентабельности другие злаки.

Злаковые культуры украинского производства пользуются высоким спросом в Евросоюзе. Из-за этого они подорожали в 2018 году на 21%. Наши магазины уже давно продают гречку по европейским ценам.

Олег Пендзин считает, что подорожание гречки будет временным — продержится только в 2019 году. А в 2020-ом должно нивелироваться. Ведь после подорожания гречки ее снова начнут активнее сеять — она станет выгодной. Ценовой маятник давно управляет посевами и рынком зерновых в целом.

Похожие новости: