20-07-2020

Нацбанк предупредил украинцев о засилье фальшивых купюр

В Национальном банке Украины назвали самые опасные купюры, которые подделывают злоумышленники.

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что в НБУ пытаются бороться с фальшивомонетчиками, вводя в обращение новые банкноты, однако злоумышленники все равно подделывают деньги.  

По словам специалистов экспертной платформы Нацбанка, фальшивомонетчики, как правило, стремятся подделывать банкноты высоких номиналов. К тому же, они отдают предпочтение мировым валютам (доллар, евро), а не локальным, таким как гривна.

При этом подчеркивается, что в Украине все же есть фальшивые монеты. Так. В 2019 году на 1 млн настоящих банкнот приходилось 2,9 подделки. Если сравнивать с 2014-2015 годах, то на 1млн банкнот приходилось 50 подделок. В НБУ за последние несколько лет не фиксируют увеличение количества подделок в Украине.

Эксперты также рассказали, что монеты и купюры низкого номинала злоумышленники не подделывают. Кроме того, многие купюры большого номинала имеют хорошую защиту.

В Нацбанке разъяснили, что самыми защищенными являются купюры номиналом 100 гривен 2014 года, 200 гривен 2019 года, 500 гривен 2015 года, а также новенькая купюра номиналом в 1000 гривен. Все эти купюры имеют более 20 элементов защиты, в связи с этим их чрезвычайно сложно подделать.

Вдобавок к этому, эксперты подтвердили, что в Украине чаще всего подделывают 500-гривневую купюру – 64% от всех подделок.

В Нацбанке также рассказали, насколько быстро фальшивомонетчики начинают подделывать новые деньги.

«Опыт ведущих стран мира свидетельствует: первые подделки банкноты нового образца появляются в обращении примерно через 3-4 месяца после ее введения в оборот», - сказали эксперты.

Похожие новости: