03-10-2017

Начальник Генштаба: Взрывы на военных складах имеют все признаки диверсий

Чрезвычайные происшествия, которые в течение последних двух лет произошли на военных складах и арсеналах, имеют все признаки диверсий и могли быть следствием деятельности вражеских спецслужб.

Об этом 3 октября заявил начальник Генштаба — главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал армии Украины Виктор Муженко, сообщила пресс-служба Минобороны.

«Чрезвычайные происшествия на арсеналах (складах) вблизи Сватово, Волновахи, Балаклеи, Мариуполя, Калиновки является ничем иным, как результатом специальной операции. Не имея возможности достичь своих целей на востоке Украины военным путём, противник переносит основные усилия в глубину нашей страны», - заявил Муженко.

При этом он предположил, что приоритетной задачей является «уничтожение именно тех средств поражения, производство которых в Украине не осуществляется, а закупка является невозможной».

Он отметил, что в условиях продолжающейся российской агрессии такие действия противника являются прогнозируемыми.

Также начальник Генштаба сообщил, что ВСУ принимают комплексные меры для их предупреждения. А государство начало выделять средства для оборудования мест хранения вооружения и боеприпасов и на организацию охраны этих объектов.

Однако, отметил генерал, объёмы проблем являются значительными, поэтому их решение требует не одного года.

«В наследство от Советского Союза Украина получила миллионы тонн боеприпасов, часть из которых уже непригодны к использованию. Рассредоточение этого боезапаса требует привлечения больших объёмов железнодорожных перевозок и современных средств механизации», - отметил Муженко.