10-01-2019

«Нафтогаз» подал новый иск на $12 млрд к «Газпрому»

Глава «Нафтогаза» Коболев объяснил новый иск к России неизбежной потерей стоимости украинской ГТС после строительства «Северного потока-2».

Госкомпания «Нафтогаз Украины» подала новый иск к российскому концерну «Газпром» на сумму в 12 миллиардов долларов. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев. Он объяснил иск угрозой падения цены украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией газопроводов в обход Украины, сообщает Deutsche Welle.

По словам Коболева, «Газпром», после строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», перестанет «выполнять свои обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта».

Глава «Нафтогаза» отметил, что его компания будет готова отказаться от иска случае заключения нового долгосрочного контракта с «Газпромом» по европейским стандартам. «Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные газопроводы - Ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или изменить его», - пояснил Андрей Коболев.

В 2018 году «Нафтогаз» уже инициировал арбитраж, в рамках которого потребовал от «Газпрома» пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать предполагаемые убытки в объемё на 11,6 млрд долларов. Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против Москвы, обвинив её в захвате активов украинской газовой монополии в аннексированном Крыму на сумму более чем в 5 млрд долларов.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску о газовом транзите на сумму почти в 4,7 млрд долларов. Суд, однако, зачёл встречные требования «Газпрома».

В результате российскую сторону обязали заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов. «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов.

«Газпром» обжаловал данное решение Стокгольмского арбитража и заявил о расторжении ранее заключенных контрактов с «Нафтогазом».