14-05-2019

«Нафтогаз» запланировал максимальное повышение цены на газ для населения

В июне 2019 года средняя цена газа для населения увеличится до 8 607 гривень 37 копеек за тысячу кубометров. Это исторический максимум – цена газа будет на 58 гривень 45 копеек выше, чем в уже завершившийся отопительный сезон, которые продолжался с октября 2018 по апрель-май 2019 года.

Об этом пишет ZN.UA

Повышение цены газа для домохозяйств связано с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» на 5,2% увеличил оптовую цену газа на июнь. Информация об этом содержится в дополнительных соглашениях, которые «Нафтогаз» направил к действующим договорам на продажу газа для поставщиков газа по ПСО — спецобязательствам поставлять газ населению по регулируемым Кабмином тарифам.

Тарифы на распределение газа остаются неизменными.

Отметим, что в мае средняя цена газа для бытовых потребителей составляет 8 236 гривень 64 копейки за тысячу кубометров.

Напомним, 3 апреля Кабмин поручил «Нафтогазу» продавать газ для потребностей населения дешевле цены на газ, которую установлено для отпуска по спецобязательствам (PSO) – 8,55 грн/куб. м. В НАКе заявили, что снизили цену до 8,38 грн за куб м, то есть на 17 копеек.

Однако 16 апреля НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что не сможет выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет право продавать газ в том числе и по цене выше рыночной.

Поэтому 8 мая Кабмин устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений (№867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года) о формировании цен на газ для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго.

Похожие новости: