07-10-2019

Налоговая раскрыла детали закона о кешбэке

Верховная Рада разблокировала законопроект о кешбэке для подписания, сейчас документ ожидает решения президента Владимира Зеленского.

На этом фоне Государственная налоговая служба (ГНС) заверила, что закон не навредит бизнесу. В ведомстве уверяют, что положение о кешбэке, согласно которому покупатели смогут жаловаться на неправильные чеки, исключает возможность для манипуляций, пишет Сегодня.

В налоговой подчеркнули, что информация о проведенной расчетной операции не только передается в контролирующие органы, но и остается в фискальной памяти РРО (регистратора расчетных операций).

«Если информация о проведенной с нарушением расчетной операции, которая будет предоставлена ​​потребителем, не подтвердится имеющейся информации с фискальной памяти РРО и информационных баз Государственной налоговой службы, только тогда можно говорить о том, предоставленный чек является «неправильным», — объяснили в налоговой.

В ГНС отметили, что практически невозможно подделать чек РРО таким образом, чтобы в нем совпали все реквизиты настоящего чека из этого РРО – в частности, номер чека именно для этого РРО, дата и время создания такого чека и т.п. Еще сложнее, по словам налоговиков, подделать чеки в «программном РРО».

«Подделать такой чек невозможно, поскольку он будет фискализироваться на сервере контролирующего органа. Кроме того, часть фискального номера такого чека будет формироваться самим устройством (смартфоном, планшетом, компьютером), а другая часть — сервером контролирующего органа», — подчеркнули в налоговой.

В налоговой также заявили, что «не вправе ограничивать конституционные права граждан на обращение о нарушениях».

«Представление недобросовестным потребителем жалобы в контролирующий орган с целью неправомерного получения кешбэка практически исключается необходимостью полной идентификации такого жалобщика в электронном кабинете. То есть, такой покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца по отношению к нему, но, в первую очередь, будет оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе. Это сводит риски возможных манипуляций с их подделкой к минимуму», – уверены в ГНС.

Похожие новости: