31-08-2017

НАСА анонсировало новый многоразовый космический аппарат — Dream Chaser

Dream Chaser — очень классный аппарат, выглядит как произведение дизайнерского искусства, хотя больше всего похож на помесь надувной игрушки с «Конкордом».

Корабль построен компанией Sierra Nevada Corporation (SNC), которая является одной из трёх компаний, выигравшей права на космические перевозки на МКС с 2019 по 2024 год, пишет американское издание Interesting Engineering.

Конструкция нового судна предусматривает, что оно может состыковываться с МКС и обеспечивать быструю доставку пассажиров или грузов. Корабль имеет две модели исполнения: пилотируемая версия может принимать до семи членов экипажа; беспилотная версия сможет переносить до 5500 килограммов полезной нагрузки.

Это количество превышает необходимые требования, установленные НАСА в предварительных документах соглашения.

Сам корабль относительно небольшой, всего 9 метров в длину, что составляет примерно четверть от размера моделей, которые он собирается заменить. NASA заявляет, что корабль должен: «летать часто, путешествовать безопасно, приземляться на большинство взлетно-посадочных полос и работать экономично».

Следующая серия испытаний Dream Chaser подтвердит его аэродинамические качества при настройке программного обеспечения пилотирования и производительности системы управления. Тест будет проводиться в Исследовательском центре имени Армстронга.

Для выполнения своих контрактных обязательств SNC начнёт доставку грузов уже в 2019 году и выполнит не менее шести миссий по доставке и возврату до конца контракта в 2024 году. SpaceX и Orbital ATK являются двумя другими компаниями, которые имеют контракты с НАСА для обслуживания МКС.

Dream Chaser способен приземлиться на Землю, привезя с собой результаты экспериментов в космосе, экипаж и другие предметы с МКС. У кораблей SpaceX также есть эта возможность. Предыдущие грузовые суда просто заполнялись мусором со станции и сгорали при возврате на Землю.

МКС работает в качестве исследовательской базы в космосе более 16 лет. Космический аппарат состоит из 15 состыкованных модулей и находится на расстоянии 400 километров над Землей. Регулярное пополнение запасов требуется для проведения экспериментов на станции и для питания шести астронавтов, которые работают, сменяя друг друга, командировками на срок от трёх месяцев до года.

Перевод: Gearmix