05-12-2017

The National Interest: Американский спецназ хочет заняться производством русских пулемётов

Не возникнут ли проблемы с авторскими правами при производстве российского оружия в Америке без лицензии?

Хотя русские и китайские шпионы безо всякого стеснения крадут американские технологии и секреты производства. Так или иначе, идея производства иностранного оружия в Америке кажется здравой и экономичной.

В этом случае США не нужно будет покупать его у ненадёжных и сомнительных зарубежных торговцев оружием.

Зачем американский спецназ хочет заняться производством российских пулеметов?

Посмотрите любую видеозапись конфликта в Ираке или Сирии, и ответ станет вполне понятен. Многие боевики там пользуются российским и советским оружием либо его местными копиями. Это относится к автоматам, к гранатомётам и к тяжёлым пулеметам, устанавливаемым на пикапах. Такая ситуация говорит о том, что когда американский спецназ хочет вооружить какие-то из этих группировок, ему приходится заниматься поисками на мировом рынке, чтобы купить российское вооружение и запасные части к нему.

Поэтому Командование сил специальных операций, которому подчиняются различные диверсионные подразделения США, выдвинуло идею: почему бы нам самим не заняться изготовлением российского оружия вместо того, чтобы покупать его?

По этой причине Командование специальных операций США предложило американским компаниям подготовить план производства российского и прочего иностранного оружия.

Цель заключается в создание инновационного внутреннего потенциала для производства действующих копий иностранного оружия, которое «не будет уступать или даже будет превосходить по своим характеристикам то, что делают зарубежные страны», отмечается в предложении командования малому бизнесу о проведении инновационных исследований. Если говорить конкретно, то Командование специальных операций хочет, чтобы американские компании оценили возможности разработки технической документации по готовому изделию или производства по образцам следующих видов оружия: лёгкий пулемёт под патрон 7,62×54 мм с ленточной подачей, похожий на ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) и тяжёлый пулемёт под патроны стандарта 12,7×108 мм, напоминающий российский НСВ (Никитин, Соколов, Волков).

Желающие участвовать в этом исследовательском проекте должны изготовить «пять действующих опытных образцов иностранного оружия, похожего по форме, характеристикам и действию на тяжёлый российский пулемёт НСВ под патроны стандарта 12,7×108 мм, и провести из него стрельбы боевыми патронами».

Однако командование спецназа не намерено облегчать задачу изготовителям и не собирается оказывать им техническую помощь, скажем, в виде чертежей. Заинтересованные компании должны самостоятельно подготовить чертежи иностранного оружия, закупить соответствующие заготовки и материалы, а также наладить производство.

Компаниям также придётся решить проблему «производства запчастей для поступившего в войска оружия». Кроме того, они должны быть готовы к запуску и остановке производства по необходимости, а также к поставкам оружия в разных количествах.

Командование специальных операций также подчеркивает, что производство иностранного оружия должно быть налажено только в Америке. Изготовители «должны будут использовать только местную рабочую силу, закупать материалы и детали местного производства, и осуществлять изготовление и сборку на американских предприятиях».

Командование начинает лишь с пары российских пулемётов, однако в предложении на разработку говорится об оружии иностранного производства в целом. «Создание мощностей для внутреннего производства оружия, похожего на иностранное, поможет решить эти проблемы. При этом такое производство будет рентабельным, укрепляющим военно-промышленный комплекс страны и обеспечивающим устойчивые и надежные поставки. Кроме того, оно приведёт к сокращению сроков освоения новой продукции».

Остаётся вопрос о том, не возникнут ли проблемы с авторскими правами при производстве российского оружия в Америке без лицензии, хотя русские и китайские шпионы безо всякого стеснения крадут американские технологии и секреты производства. Так или иначе, идея производства иностранного оружия в Америке кажется здравой и экономичной. В этом случае США не нужно будет покупать его у ненадежных и сомнительных зарубежных торговцев оружием.

The National Interest, (США)

Перевод: ИноСМИ

Шедевр! Особенно про "многие боевики там пользуются российским и советским оружием либо его местными копиями... Такая ситуация говорит о том, что когда американский спецназ хочет вооружить какие-то из этих группировок"