25-02-2020

Названы востребованные вакансии и суммы зарплат для пенсионеров

С получением пенсионного удостоверения у многих пенсионеров начинается самая активная пора поиска работы.

И хотя украинским законодательством запрещено отказывать соискателям в трудоустройстве по причине возраста, эйджизм с рынка труда никуда не делся, пишут «Вести».

 

«Сегодня на крупных порталах по поиску работы практически нет вакансий с указанием возрастных рамок, — рассказывает Марина Житник, специалист рекрутингового агентства «Анкор». — Но это не говорит о том, что в реальности этих рамок нет. В любом отделе по подбору кадров есть негласные ограничения относительно возраста кандидатов на ту или иную должность».

Частично согласна с коллегой Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua | grc.

На украинском рынке труда сегодня наблюдается два совершенно противоположных явления, — рассказывает Юлия Дрожжина. — С одной стороны, это эйджизм. Он по-прежнему встречается очень часто. А с другой — увеличение продолжительности жизни, а также высокие миграционные настроения среди соискателей возрастной группы 19–30 лет приводят к тому, что границы традиционного рабочего возраста постепенно начинают расширяться».

 

Компании идут навстречу

Нехватка профессиональных кадров на рынке труда и умеренные аппетиты относительно зарплат все-таки дают возможность им трудоустроиться. Так, согласно опросу «HR-персона 2019», 31% респондентов-работодателей отметили, что в их компаниях проводятся мероприятия по расширению границ трудоспособного возраста сотрудников. Они не только готовы брать на работу людей старшего возраста, но и внедряют специальные адаптационные программы, а также готовы обучать и переквалифицировать таких сотрудников.

 

Многие пенсионеры готовы переформатироваться

По мнению эйчаров, сегодня проблема трудоустройства людей предпенсионного или пенсионного возраста состоит не столько в цифрах в паспорте, сколько в том, что они уступают в мобильности из-за состояния своего здоровья и в отсутствии навыков работы с новыми технологиями.

К нам часто приходят устраиваться на работу охранниками мужчины 55–60 лет. Они проходят и собеседование, и проверку службой безопасности. А когда речь заходит о том, умеют ли они просматривать камеры видеонаблюдения, оказывается, что и компьютер они никогда не включали, — делится опытом Марина Житник. — Конечно, нам приходится тогда отсеивать таких кандидатов, потому что время, когда можно было спать ночную смену или кричать: «Стой! Кто идет?», уже прошло».

Но кандидаты-пенсионеры сегодня уже начинают осознавать свои слабые стороны. Поэтому многие из них начали указывать в резюме современные скиллы (навыки).

«Если в 2014 году в разделе «Навыки» соискатели указывали такие, как «управление производством» или «пользователь Word», то в 2019 году на первый план они стали выносить «уверенный пользователь ПК», «организаторские навыки» или «ведение переговоров». Резюме с такими навыками соискатели в возрасте «60+» размещают в таких категориях, как производство, административный персонал и строительство. Также они готовы устроиться водителем, охранником, руководителем производства и отделов продаж», — рассказывает Дрожжина.

Также журналисты узнали, каких пенсионеров этой весной ищут работодатели и сколько готовы им заплатить.

 

Специалисты старой закалки

Ветеринары и биологи

Восстановление аграрного сектора и появление новых частных ферм привело к нехватке на рынке труда специалистов, готовых к работе на земле и с крупным рогатым скотом или другими животными. Например, врача ветеринарной медицины или биолога с опытом работы ищут в лаборатории для обслуживания птицефабрик. Зарплату обещают от 12 500 грн + премии. Кроме опыта работы требуется умение работать с ПК и знание специализированных компьютерных программ.

Скотники и доярки

Готовы взять пенсионера и помощником на ферму, причем приглашают на собеседование как мужчин, так и женщин. Проживать предлагают в домике возле фермы за счет работодателя. В обязанности будет входить дойка коз (при помощи аппарата), уборка помещений и прогулки с животными. За две недели работы обещают платить от 9000 грн.

Трактористы и инженеры

В преддверии посевной появилась острая нехватка специалистов и на полях. Есть горящие вакансии для трактористов и сервисных инженеров по обслуживанию с/х техники. И если трактористу предлагают ставку в 20 000 грн в месяц, но работать можно только до августа-сентября, то зарплата инженера будет зависеть от результатов собеседования. В компании говорят, что главное не возраст, а знание и умение работать с электронными схемами и проводить компьютерную диагностику по гарантийному обслуживанию сельскохозяйственной техники. Не лишним для такого специалиста будет стрессоустойчивость и умение вести переговоры с клиентами.

Агрономы

Экстренно ищут сейчас и агрономов. В требованиях указывают обязательное высшее образование по специальности и опыт выращивания картофеля, арахиса, кукурузы и подсолнечника. С удовольствием возьмут на эту должность агронома предпенсионного или пенсионного возраста, но главное, чтобы он был способен работать весь сезон в интенсивном режиме.

Бухгалтеры

Еще одна вакансия, на которую сегодня могут успешно претендовать пенсионеры, — бухгалтер. Все чаще этих специалистов берут на удаленную работу в небольшие фирмы. А из преимуществ таких специалистов называют не только опыт, накопленный годами, но и более низкие ожидания по зарплате. Зарплата в этом случае будет зависеть от размеров компании, но стартует она от 8000 грн.

В помощь для дома

Сиделки

Если раньше няней охотно брали пенсионерку, то сегодня эта ниша все больше занята женщинами среднего возраста, готовыми к интенсивным нагрузкам и обязательно с высшим образованием. Причина таких требований — ребенка приходится возить по кружкам в разных частях города. А вот сиделками, напротив, предпочитают видеть «женщин на отдыхе».

Расчет прост: чаще всего работа сиделки подразумевает круглосуточное проживание с подопечным, а на это редко идут семейные женщины с детьми. Немаловажно и то, что терпение и жизненный опыт у активных пенсионерок выше, а значит, постоянные жалобы подопечного она будет переносить доброжелательнее.

За сутки сиделке платят 800–1200 грн. Но если устраиваться на работу с рекомендательным письмом, то шансы на более высокую зарплату возрастают вполовину.

Консьержи

В связи с активной застройкой мегаполисов, а также высокой занятостью жильцов (многие из них работают на нескольких работах, чтобы выплатить кредит за жилье, поэтому редко бывают дома), консьержей сегодня ищут во многие новостройки. Обещают рассмотреть кандидатуры до 70 лет, но при условии приличного внешнего вида, крепкого здоровья и умения пользоваться мессенджерами и группами в соцсетях.

При графике работы два через два дня в месяц готовы платить 8500 грн. Главная задача таких вахтеров — знать всех жильцов дома в лицо, выдавать пропуска, квитанции ОСМД и при необходимости сопровождать работников коммунальных служб.

С гаджетом или на телефоне

Таксисты

Имея большой водительский стаж и навыки обращения с навигатором, сегодня «молодым» пенсионерам легко устроиться в такси. Предпочтение отдают соискателем со своим автомобилем. Но прежде чем вам дадут показать себя на испытательном сроке, придется продемонстрировать умение работать в специальных мобильных приложениях, через которые будут поступать заказы, а также обращение с интернет-банкингом.

Кладовщики

Умение пользоваться компьютером и знание складских программ позволит устроиться на работу кладовщиком-курьером. Работать придется с автозапчастями и строительными материалами. В обязанности будет входить прием товаров на складе, упаковка их и рассылка адресатам через почтовые службы. За полный рабочий день и пятидневную рабочую неделю готовы платить 8000 грн.

Телефонистки

Женщины-пенсионерки с приятным голосом и четкой дикцией легко могут устроиться в кол-центры. Зарплата будет зависеть от количества отработанных часов. Но обещают не менее 5000 грн в месяц. Ну а если соискательница знает английский, то оклад автоматически повышается вдвое.

За границей ждут тоже

Несмотря на то что сегодня на заработки за рубеж едет чаще всего молодежь, хорошо сохранившимся пенсионерам там тоже рады. В основном готовы пригласить пенсионеров на те работы, куда молодежь едет неохотно. А именно на фермы. Например, за работу на коровьей ферме в Польше обещают платить 26 000 грн в месяц, жилье и питание предоставляет работодатель. Невысокую зарплату объясняют отсутствием требований к образованию и покрытием расходов на проживание.

Чуть выше зарплаты на свинофермах в Чехии. Здесь за 12-часовой рабочий день и шестидневную рабочую неделю обещают платить в месяц от 35 000 грн. Готовы брать и женщин, но предпочтение отдают мужчинам, так как эта вакансия подразумевает тяжелую физическую работу.

Похожие новости: