16-03-2017

The New York Times: Украина полностью прекращает торговлю с сепаратистскими регионами

Украинские власти в среду полностью прекратили торговлю с двумя находящимися под российским контролем сепаратистскими анклавами на востоке страны.

Таким образом Киев используют экономическое оружие для решения давно уже вызывающей нагноение военной проблемы.

Решение о блокировании всей торговли — за исключением гуманитарной — нанесло ещё один удар по многострадальному минскому мирному процессу, а также увеличило напряженность не только в отношениях с сепаратистами, но и с их патронами в Москве, к которым могут теперь поступить просьбы о предоставлении помощи и рынков для отколовшихся регионов.

Президент Пётр Порошенко не горел желанием изолировать отколовшиеся территории в регионе под названием Донбасс, опасаясь того, что подобные действия послужат косвенным признанием их независимости и окажутся первым шагом на пути к разделению страны.

Однако идея относительно прекращения торговли всё время привлекала украинских националистов, и они видели в этом возможность перевести расходы на поддержание примерно трёх миллионов людей в этом восточном регионе страны на уже ослабленную экономику России. В последние недели вооруженные банды людей в поношенном камуфляже приступили к выполнению именно этой задачи — они начали блокировать железнодорожные составы, в первую очередь вагоны с углём.

Эти люди пользуются значительной поддержкой со стороны жителей Украины, а их действия помогли переместить этот вопрос на первые позиции национальной повестки. Когда в ответ сепаратистские лидеры начали национализировать украинские шахты и заводы, президент сказал, что теперь он вынужден действовать.

В своём комментарии, сделанном во время работы украинского Совета национальной безопасности, г-н Порошенко минимизировал тот ущерб, который будет нанесён сепаратистским регионам в результате прекращения торговли. По его мнению, значительно больший экономический вред это нанесёт Украине, которая потеряет важный источник дешёвого топлива.

Центральный банк Украины поддерживает это утверждение. По его оценке, блокирование торговли с мятежными регионами может на 1,5% сократить запланированный на этот год экономический рост, который мог бы составить 3%.

По словам г-на Порошенко, в мятежных регионах российские компании могут просто взять экономику под свой контроль. Имея общую границу с Ростовской областью, сепаратисты «без труда могут получить всё, что им нужно».

Правительство Порошенко в среду не только ассимилировало программу украинских националистов, но и подвергло их резкой критике, а полиция стала выдавливать их из укрепленных постов и рассеивать. Украинская полиция опубликовала видео своего рейда и нападения на палаточный лагерь, во время которого в ход пошли охотничьи ножи, пистолеты, помповые ружья, кнут и автоматы Калашникова.

Решение правительства о формализации блокады не предвещает ничего хорошего мирному процессу в Украине, успех которого является важнейшим первым шагом в попытках администрации президента Трампа улучшить отношения с Россией. Президент Трамп сказал, что он хочет объединиться с Россией для борьбы с исламским терроризмом, однако его постоянный представитель при ООН заявила, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать Украину в её конфликте с Россией.

Требование относительно экономической реинтеграции сепаратистских регионов содержится в договоренности о прекращении огня, которую принято называть Минскими соглашениями. Эти соглашения были подписаны в феврале 2015 года, но они не выполняются. По этому соглашению, Россия должна вывести с территории Украины не признаваемые ей своими вооруженные силы, которые дипломатично названы «иностранными» силами в этом регионе.

Железнодорожная блокада нанесла ущерб деловым интересам самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, который владеет шахтами и сталелитейными заводами на территориях, находящихся как под контролем сепаратистов, так и украинского правительства. Одна из особенностей этой войны состояла в том, что поезда с углем продолжали пересекать линию фронта в течение нескольких лет, несмотря на часто происходившие интенсивные обстрелы.

Компания г-на Ахметова System Capital Management, по понятным причинам, выступила против устроенной волонтёрами блокады, однако в среду её руководство выступило с заявлением, в котором было сказано, что собственность на мятежной территории больше не находится по его контролем. В нём также было подчеркнуто, что судебные иски могут быть добавлены к тому арсеналу, который Украина использует для давления на отколовшиеся регионы.

Это заявление предостерегает сепаратистов от попыток продавать на международных рынках добытый на захваченных ими шахтах уголь, поскольку в таком случае следует ожидать «серьёзных юридических последствий для всех покупателей».

Andrew E.Kramer, The New York Times, (США)

Перевод: ИноСМИ