10-03-2017

Норвежский экономист: «Делая Украину беднее, ЕС создает стимулы для украинцев покидать страну»

Украине нужно ввести продовольственные карточки для поддержки социально незащищенных групп населения.

Об этом в интервью Фактам ICTV заявил авторитетный норвежский экономист Эрик Райнерт.

Не нужно думать, что продовольственные карточки – это пережиток прошлого. Многие страны мира, в том числе и США, используют продуктовые карточки.

Цель – обеспечить товарами первой необходимости наименее защищенные группы населения. Продукты выдаются по талонам или бесплатно, или по льготным ценам.

Учитывая катастрофически низкий уровень доходов украинских пенсионеров и большое количество людей, живущих за чертой бедности, экономист считает, что продовольственные карточки могли бы существенно улучшить их положение.

Тем не менее, эксперт предостерегает: «Нужно быть осторожными, чтобы [в результате введения продовольственных карточек – Ред.] не образовался чёрный рынок. Важно, чтобы за эти продовольственные карточки покупали именно продукты, а не табак. В США было много недоразумений с продуктовыми карточками, особенно в Пуэрто-Рико».

Также в интервью, Эрик Райнерт рекомендовал Украине провести индустриализацию.

Читайте также: Балашов: Европейцы, особенно Польша, хотят украинцев себе как рабочую силу

«В Украине было промышленное производство, но частично через надежду стать членом Европейского Союза, ваша страна слишком наивно следовала рекомендациям ЕС, который проводил, в определенном смысле, неоимпериалистическую политику по отношению к Украине. Сущность колониализма состоит в том, чтобы помешать промышленному развитию колоний», - отметил эконмист.

Он напомнил о политике ЕС в отношении экспорта украинского металла и малых квотах на сельскохозяйственную продукцию, которые исчерпываются уже в начале каждого года.

«Почему я так подчеркиваю важность производства? Потому что ни одна страна на этой планете ещё не разбогатела без соответствующего уровня производства, и ни одна страна не стала богатой, не защищая свою промышленность, - пояснил Райнерт, добавив: Поэтому повторю: производство, промышленность и развитие – это синонимы для успешного экономически государства».

Он напомнил, что «развитие производства приводит к росту заработных плат, в том числе и в сельской местности, поскольку люди покидают села в поисках лучшего заработка в городе».

Кроме того, напомнил эксперт, индустриализация позволяет механизировать сельское хозяйство.

«Таким образом, только богатые страны могут позволить себе механизированное сельское хозяйство», - сказал экономист.

Нормально так, 3 года рушили промышленность, крушили банки, ждали безвиз, а теперь - "вам надо заняться индустриализацией"! Охренеть!
прав норвежец, наши холуи из всяких министерств до сих пор докладывают, что добились увеличенных квот на экспорт с/х продуктов, когда соглашение с европейцами готовили.