13-06-2018

Новое название страны открывает Македонии путь в НАТО

Македония и Греция достигли компромисса в 27-летнем споре о названии бывшей югославской республики.

Вчера, 12 июня, премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что Афины и Скопье согласились с названием Северная Македония (Северна Македониjа), передаёт "Радио Свобода".

Давние разногласия по вопросу об одинаковом названии государства Македония и греческой провинции Македония отныне разрешены между Афинами и Скопье. "Назад дороги нет", - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас на телефонной пресс-конференции.

Заев подчёркнул, что соглашение обеспечит сохранение македонской этнической и культурной идентичности. По мнению Ципраса, достигнутое согласие позволит закрепить ясное различие между греческой провинцией Македония и государством Македония.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал "историческое соглашение" и призвал обе стороны завершить формальности, связанные с официальным утверждением нового названия. По его словам, это станет началом пути Скопье к членству в Североатлантическом союзе.

Македония - государство с населением немного превышающим 2 миллиона, образовалось после распада бывшей Югославии, в которой занимало самую южную её часть. 142 страны, в том числе Россия, признали балканскую страну как Республику Македонию. Греция выступила против. До урегулирования спора было решено называть Македонию "Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ)".