12-01-2018

Новое открытие учёных из Стэнфорда может помочь предотвратить старение мозга

Эксперименты позволили исследователям понять некоторые механизмы старения мозга.

В теории новое открытие поможет в будущем продлить нормальную работу центрального отдела нервной системы у людей, пишет интернет-издание Naked Science.

Широкая распространенность нейродегенеративных заболеваний, вызванных в том числе возрастными процессами в организме, толкает научный мир к более детальным исследованиям. Выяснить некоторые аспекты механизма старения мозга помог эксперимент, проведённый учёными из Стэнфордского университета.

В ходе исследования в череп молодых мышей вводили плазму от старых грызунов. При этом учёные проанализировали активность генов в старых клетках гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) — физиологического барьера между кровеносной и центральной нервной системой, который присутствует у всех позвоночных. Главной его функцией является поддержка гомеостаза мозга. Благодаря ГЭБ нервная ткань защищена, в частности, от токсинов и опасных микроорганизмов. Через этот «фильтр» в мозг поступают питательные биоактивные вещества. При этом барьер может препятствовать лечению, так как не пропускает множество лекарственных препаратов.

Исследование гиппокампа мышей показало, что при переливании «старой» крови происходит активация генов, которые отвечают за синтез белка VCAM1. Последний занимается подавлением образования новых нервных клеток в гиппокампе, а также способствует воспалительным процессам, в которых участвуют иммунные клетки центральной нервной системы.

После переливания крови у молодых грызунов стали замечать нарушения в работе мозга. Причём в случае со старыми мышами такой эффект не наблюдался.

Сами учёные полагают, что блокировка VCAM1 даст возможность приостановить старение мозга. Генетически модифицированные молодые мыши не сталкивались с описанными проблемами при переливании им крови от старых грызунов. Использование ингибирующих активность VCAM1 антител также позволило предотвратить нейродегенерацию.

По мнению ученых, полученные в ходе эксперимента результаты можно использовать при создании терапии для людей, позволяющей частично избежать старения мозга.