23-10-2018

Новые цены на газ устроят коммунальный коллапс

В Украине может не хватить денег на предоставление субсидий украинцам.

Как заявили в Министерстве социальной политики, там будут вынуждены запросить большую субвенцию из бюджета на программу предоставления субсидий для населения из-за повышения тарифа на голубое топливо.

Это будет сделано для того, чтобы размеры субсидий могли вырасти пропорционально тарифам. К тому же, субсидии тогда станут доступными для большего числа граждан, пишет Рoliteka.

На данный момент на субсидии в бюджете выделено 70 миллиардов гривен. Но, по предварительным расчетам, количество получателей субсидии увеличится вдвое — с 45 тысяч человек в месяц до 100 тысяч.

Отметим, что 19 октября стало известно, что правительство приняло решение поднять тарифы на газ для населения на 23% (до 8,8 гривен за кубометр). Сделано это было на требование МВФ, чтобы обеспечить следующий транш финансовой помощи.

До этого украинцев предупредили, что новые правила получения субсидий могут обернуться настоящим апокалипсисом.

Читайте также: Гройсман объяснил, как украинцам повезло с подорожанием газа

«Из-за новых правил субсидии будут урезать. Причём радикальным способом.  Соответственно на сегодняшний момент получить субсидии станет очень сложно. Как следствие стоит ожидать  массовых неплатежей и роста долгов на коммуналку. Из-за высоких тарифов людям будет сложно платить за газ, у них просто не будет денег», — заявил экономист Александр Охрименко.

Более того, как утверждает эксперт, в ближайшее время количество субсидиантов «уменьшится в два раза».

Отметим также, что Кабинет министров изменил условия оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Согласно новым правилам, при расчёте жилищной субсидии в совокупный доход не включаются уплаченные алименты.