12-10-2017

Очередной «конец света» не состоялся

Утром 12 октября на относительно близком расстоянии от Земли пролетел астероид 2012 TC4.

Некоторые СМИ нагнетали страсти вокруг 2012 TC4 и даже называли его «судным астероидом», отсылая читателей к библейскому концу света. Однако ещё задолго до визита космического гостя расчёты ученых показали, что его траектория не представляет угрозы для Земли, сообщает Русская служба ВВС.

Учёные Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта прогнозировали, что астероид приблизится к Земле на расстояние 50 тысяч километров.

«По космическим меркам, это совсем близко: для сравнения - Луна в 7 раз дальше от нас. Лишь немногие небесные объекты проходят так близко с Землей, и всякий раз подобное сближение вызывает у землян сильные эмоции», - говорится в заявлении учёных.

Работники Лаборатории астрономии и астрофизики университета им. Канта с помощью разработанной ими среды моделирования космических процессов и явлений Astro-Model построили модель, которая в точности воспроизвела орбиту 2012 TC4: на ней ещё до приближения небесного тела к Земле было отчетливо видно, что наша планета никак не встанет на пути у «судного астероида».

Насколько опасны для человечества космические тела и стоит ли переживать по поводу сближения с очередным из них?

«Большая часть Земли никем не заселена, а представляет собой океаны, пустыни, горы и леса. И такие штуки падают несколько раз за сто лет в этих пустынных местах», - сказал в интервью Русской службе Би-би-си астрофизик Сергей Попов.

«Но даже если это падает на обобщённый Челябинск, то это приводит к выбитым стеклам, большому количеству записанных роликов с видеорегистраторов, телефонов и всего на свете. Это, естественно, подогревает интерес к этим событиям», - отмечает учёный.

Программы, на которых астрономы строят свои расчёты, настолько точны, что за них можно сажать, утрируя, хоть студентов, говорит Попов.

Размер астероида 2012 TC4 всего 13 метров в диаметре. Челябинский метеорит, который упал на Землю в 2013 году, был фрагментом астероида диаметром 17 метров. Тогда в результате падения космического тела пострадали несколько временных сооружений и вылетели стекла в нескольких тысячах зданий.

И хотя более тысячи человек обратились за медпомощью, серьёзной угрозы их жизням не было. Землетрясения, цунами и ураганы унесли гораздо больше жизней, чем столкновения Земли с космическими телами, замечает Попов.

Каждый раз, когда СМИ начинают пестреть пугающими заголовками о приближающемся к Земле космическом теле, на ум невольно приходит голливудский блокбастер «Армагеддон», где Брюс Уиллис спасает планету от неминуемой гибели ценой своей жизни, взрывая приближающийся к Земле гигантский астероид.

Хотя сценарий, по которому на Землю действительно будет надвигаться смертельная угроза, пока далек от реальности, учёные уже разрабатывают спасительные меры.