18-04-2017

Охрименко: Госдолг Украины помогут погасить гастарбайтеры

Значительная часть валюты поступает в Украину от гастарбайтеров.

На 1 января 2017 года валовой внешний долг Украины достиг головокружительного уровня $113 млрд, пишет экономист Александр Охрименко в своей статье на UBR.ua. Около 38% в нём — это государственный внешний долг, 7% — внешние долги банков, и остальная сумма — внешние долги украинского бизнеса перед нерезидентами.

Одно успокаивает, что погашать его нужно не сразу. Погашение этого долга растянуто на долгие годы, а это значит, можно успокоиться, и подумать, как погасить долги со временем. Хорошо, что ещё есть время. Но самое главное, чтобы были деньги в будущем на погашение этих долгов.

Интересный факт: десять лет назад сумма валовых внешних долгов Украины была всего $54 млрд. За это время успели набрать новых долгов. Но много погасили старых.

За 2017 год нашей стране нужно выплатить по внешним долгам $47 млрд. На первый взгляд громадная сумма, но если разобраться в деталях, то не все так критично. Около $37 млрд долгов — это внешние долги, которые должны погасить украинские юридические лица. При этом большую часть суммы составляют товарные кредиты, которые получили украинские компании от нерезидентов и кредиты от своих зарубежных партнёров и учредителей.

Очень часто эти внешние долги не погашаются, а просто переоформляются на новый срок, это уменьшает нагрузку на валютный рынок Украины. Около $5 млрд должны погасить украинские банки в 2017 году. Большая часть этих денег — кредиты украинским банкам «дочкам» от их зарубежных «мамок». Такие внешние долги очень часто переоформляются на новый срок, и можно не переживать о том, где брать валюту на погашение.

Но есть ещё государственные долги Украины, тут не все так просто, хотя тоже есть оригинальный выход.

В текущем году нашему правительству нужно будет погасить внешних долгов всего на $1,4 млрд, из которых $1,3 млрд — это кредиты МВФ. Поэтому, когда говорят, что Украина в этом году может обойтись без кредитов Международного валютного фонда, это не преувеличение. Действительно, 2017 год довольно-таки лёгкий год для правительства. Даже с учётом всех процентов по внешним долгам, а также по разного рода обязательным платежам правительства Украины по внешним обязательствам, за 2017 год нужно будет отдать только $3,4 млрд.

Это мало. Были годы, когда правительству нужно было погашать значительно больше — $6-8 млрд без учёта процентов. Поэтому в Меморандуме МВФ записано, что миллиард, который Фонд дал Украине, пойдёт на погашение старого кредита МВФ. А вот если в будущем Международный валютный фонд будет предоставлять кредиты, то эти деньги уже пойдут на увеличение золотовалютных резервов.

Что касается последующих периодов, то в Меморандуме указано, что Украина будет больше погашать долгов, чем получать новых кредитов от МВФ. Уже в 2018 году нужно будет отдать старых займов Фонду на $4 млрд, а еще нужно будет платить Мировому банку и по еврооблигациям.

Тогда действительно нужно будет больше денег. Где же собираются эту валюту брать?

По расчётам МВФ, Национальный банк в течение ближайших лет должен не только скупить достаточно валюты на межбанковском валютном рынке для погашения внешних правительственных долго, но и для увеличения резервов до уровня $30 млрд уже в 2018 году.

Нужно учесть тот факт, что даже при самом оптимистическом прогнозе Международного валютного фонда внешняя торговля Украины будет всегда отрицательная и для её финансирования нужно будет как минимум $3-6 млрд ежегодно. Что же касается зарубежных инвестиций, то МВФ надеется, что в 2017 году в Украину поступит $1,7 млрд, а в 2018 году — $2,5 млрд. Мало, чтобы погасить все внешние правительственные долги.

Поэтому вся надежда на деньги от украинских гастарбайтеров. По замыслу МВФ как раз частные валютные переводы, которые украинские гастарбайтеры перечисляют из-за рубежа, должны перекрыть дефицит внешней торговли и помочь рассчитаться по кредитам Фонда.

В том году в Украину поступило $7 млрд частных валютных переводов от украинских гастарбайтеров. Около $4 млрд из них украинцы обменяли в банках на гривну. После чего $2,8 млрд НБУ выкупил на межбанке в резервы.

Остаётся надеется, что украинские заробитчане продолжат не меньше зарабатывать. Желательно, чтобы от гастарбайтеров поступало не менее $10 млрд в год. И в идеале, чтобы эта валюта обменивалась на гривну через банки.

В этом году Украине повезло — нет критической проблемы, связанной с погашением внешних долгов, но нужно умело воспользоваться этой передышкой, чтобы максимально накопить валюту в этот благоприятный период. Так как уже со следующего года нужно будет платить по долгам крупные суммы. И сами погасить власти точно не смогут, без заработков гастарбайтеров.