07-12-2018

ООН: 132 млн жителей планеты нуждаются в помощи

132 млн жителей планеты будут нуждаться в гуманитарной поддержке в следующем году. Учреждения и агентства ООН планируют оказать помощь 94 млн самых уязвимых из них.

Об этом говорится в отчёте ООН о гуманитарной ситуации в мире. Это самый исчерпывающий документ, который отражает гуманитарные потребности человечества.

По словам заместителя Генсека ООН Марка Локока, примерно каждый 70-й житель планеты живёт в условиях кризиса и нуждается в чрезвычайной гуманитарной помощи и защите. В ООН тщательно проанализировали ситуацию и выявили тех, кто находится в наиболее плачевном положении.

Учреждения всемирной организации помогут в следующем году 93,6 млн человек. Продовольствие, крыша над головой, медицина, образование, безопасность – речь идёт о людях, которые могут не выжить без поддержки. На эти цели в ООН попросили 21,9 млрд долларов. В эту сумму не включили потребности жителей Сирии, которые оценили примерно в три млрд долларов. 

Самые серьезные проблемы испытывает Йемен. «По нашим оценкам в 2019 году 24 млн йеменцев – 75% населения страны – будут нуждаться в гуманитарной помощи, - заявил Марк Локок. - В ООН рассчитывают помочь 15 млн из них. На эти операции мы запросили 4 млрд долларов».

Помощь по-прежнему требуется жителям Демократической Республики Конго, Эфиопии, Нигерии и Южного Судана.

На гуманитарные операции на востоке Украины, где помощи ждут 3,8 млн человек, в конце прошлого года в ООН запросили 204 млн. Год на исходе, а план профинансирован лишь на 37 процентов. Это по 29 долларов на каждого получателя. В следующем году ООН планирует оказать помощь 2,3 млн жителей Украины, запросив на эти цели 162 млн долларов.