19-06-2018

ООН: Ежегодно 500 тысяч человек погибают от огнестрельного оружия

Незаконные потоки стрелкового оружия подпитывают конфликты и приводят к гибели огромного числа людей.

Ежегодно примерно 500 тысяч случаев насильственной смерти связаны с применением огнестрельного оружия. Об этом говорится в послании Генерального секретаря Антониу Гутерриша участникам третьей Конференции по обзору выполнения Программы действий ООН по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и лёгкими вооружениями.

«Каждый год более полумиллиона человек во всём мире погибают в результате насилия, в основном, c использованием стрелкового оружия», - отмечается в тексте послания. Большая часть из них – жертвы вооруженных групп, которые терроризируют местное население, сил национальной безопасности, злоупотребляющих своей властью, террористов, сеющих страх, участников разбойных нападений и наркоторговцев.

Во многих случаях мужчины используют незаконно приобретенное оружие против своих жен и сожительниц. В некоторых странах более 60 процентов убийств женщин совершаются с применением огнестрельного оружия. Незаконное стрелковое оружие также используется против миротворческих сил ООН. В 2017 году в результате насильственных нападений были застрелены 56 миротворцев – это наибольшее число за последние два десятилетия.

При этом, на сегодняшний день три четверти из примерно 900 миллионов единиц стрелкового оружия в мире находятся в руках гражданских лиц. Большинство владеют этим оружием без какой-либо лицензии.

Глава ООН полагает, что укрепление механизмов контроля над хранением малого стрелкового оружия требует более широких мер, выходящих за рамки мандата национальных сил безопасности. По его словам, необходимо укреплять контроль над продажей оружия, более активно внедрять программы по реинтеграции в мирную жизнь бывших комбатантов, по развитию малого бизнеса и устранению коренных причин терроризма и бандитизма.

В 2001 году государства-члены ООН единогласно приняли Программу действий Организации Объединенных Наций по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех её аспектах и борьбе с ней. Это единственный универсальный документ, касающийся именно этих видов вооружений.