11-01-2018

ООН: Контрабандисты заманивают через Facebook мигрантов в опасные путешествия

В среду около 100 мигрантов пропали без вести в результате инцидента в Средиземном море.

Это третье подобное происшествие менее чем за неделю, сообщает Радио ООН.

Береговая охрана Ливии спасла 279 человек, которые пытались на трёх надувных лодках переплыть через Средиземное море в Европу. При этом 100 мигрантов пропали без вести.

Международная организация по миграции предоставила беженцам воду и продовольствие. По данным МОМ, большинство спасённых мигрантов – выходцы из африканских стран - Гамбии, Сенегала, Судана, Мали и Нигерии.

Как объяснил в интервью Службе новостей ООН пресс-секретарь Генерального директора МОМ Леонард Дойл, люди нередко попадают «на удочку» контрабандистов в социальных сетях:

«Люди верят, что, эмигрировав, будут жить лучше. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Но люди всё равно верят лживым сообщениям, которые они читают на «Фейсбуке». И у них нет других источников информации, поэтому очень трудно донести до них правду. Мы же не можем платить «Фейсбуку» за рассылку сообщений», - заявил Дойл.

В Международной организации по миграции сообщают, что с начала года в Средиземном море утонуло уже, как минимум, 81 человек. Пять человек погибли у берегов Испании и Марокко, 76 – в водах между Ливией и Италией.