14-06-2018

ООН: В 2016 году контрабандисты незаконно переправили 2,5 млн мигрантов

2016 году общее число мигрантов, незаконно перевезенных контрабандистами, достигло 2,5 миллионов человек.

При этом доходы преступников составили 7 млрд долларов - сумму, эквивалентную затратам США или стран Евросоюза на глобальную гуманитарную помощь за 2016 год. Такие данные опубликовало Управления ООН по наркотикам и преступности.

В своём первом исследовании на эту тему эксперты Управления изучили 30 основных маршрутов передвижения мигрантов по всему миру. По данным авторов доклада, услуги контрабандистов пользуются особым спросом среди беженцев, которые за неимением других возможностей обращаются к ним, чтобы перебраться в более благополучные страны.

В ООН напоминают, что несовершеннолетние мигранты особенно уязвимы и становятся легкой добычей для торговцев людьми и других преступников. В 2016 году в Европу прибыли 32 тысячи детей без сопровождения взрослых.

«Эти преступления касаются многих стран и требуют глобальных ответных мер, а также укрепления регионального и международного сотрудничества», - заявил Жан-Люк Лемае из Управления ООН по наркотикам и преступности.

По данным Международной организации по миграции, ежегодно тысячи мигрантов гибнут, так и не добравшись до предполагаемой страны назначения.

Большинство мигрантов погибает при попытке пересечь море, другие становятся жертвами природных катаклизмов или несчастных случаев. Половина всех смертельных случаев приходится на Средиземное море, которое называют наиболее опасным маршрутом.

Также известны случаи насильственной смерти мигрантов. Кроме того,  при нелегальном переходе границ люди могут стать жертвами сексуального и другого насилия, а также похищения со стороны торговцев людьми.

Организация незаконной миграции включает в себя сложные схемы, включающие фиктивные браки, фиктивное трудоустройство, поддельные въездные документы или подкуп должностных лиц. Таким образом, многие контрабандисты причастны к коррупции.

Эксперты Управления пришли к выводу, что контрабандисты зачастую связаны со своими «клиентами» - они имеют общие этнические корни или происхождение, говорят на одном языке. Более того, нередко мигранты, которые были нелегально ввезены в ту или иную страну, сами впоследствии участвуют в этом теневом бизнесе. Контрабандисты активно рекламируют свои услуги среди членов диаспор, в лагерях беженцев и через социальные сети. При принятии решения о переезде в другую страну потенциальные мигранты опираются на опыт соседей, родственников и друзей, а также на информацию в интернете.

Для борьбы с контрабандистами эксперты рекомендуют расширять возможности для легальной миграции, укреплять международное сотрудничество и меры по уголовному преследованию преступников, а также повышать осведомленность среди потенциальных мигрантов.

Это первое глобальное исследование вопросов, связанных с незаконным ввозом мигрантов, проведенное Управлением ООН.