16-06-2018

Опрос Ipsos: Кто же станет победителем на чемпионате мира?

32 страны соревнуются на Чемпионате мира по футболу 2018, но только одна команда полетит домой с лаврами победителя.

И, как отмечает Феликс Рихтер из Statista, хотя у каждого поклонника/эксперта есть собственное мнение о том, кто в конечном итоге победит, большая часть азарта в этой красивой игре как раз кроется в свойственной ей непредсказуемости, пишет Мixednews.

Футбол, по крайней мере, тот, в который играют в России в эти дни — это игра, где заведомо не увидишь слишком много голов, и, следовательно, одна ошибка, один пропущенный мяч или одно вывихнутое плечо могут решить исход всего турнира.

Игнорируя непредсказуемость игры, аналитики Goldman Sachs разработали сложную статистическую модель, чтобы попытаться предсказать, кто станет преемником Германии в качестве чемпиона мира.

Согласно их анализу, на основе 53 отдельных переменных, включая рейтинги команд, рейтинги игроков, недавние выступления и последние выступления противоположной стороны, фаворитом является, Бразилия, которая может получить титул чемпиона с вероятностью 18,5%. Франция является вторым претендентом на вероятное чемпионство с вероятностью 11,3%; за ней следует нынешний чемпион, Германия (10,7%).

Как показывает следующая диаграмма, мировое общественное мнение расходится с этой статистической моделью, считая Германию наиболее вероятным победителем Кубка мира.

Результаты общественного мнения (оранжевым цветом) против статистической вероятности (синим) завоевать чемпионский титул командами Германии, Бразилии, Испании, Аргентины,Франции, Португалии, Англии и России

Из примерно 12 тысяч респондентов, участвовавших в опросе Ipsos, проведенном в 27 странах, 23% отдали свои предпочтения команде Йоахима Лёва, а 21% считает, что выиграет Бразилия.

Команда Англии, которая, как известно, участвует в чемпионате, объективно имеет больше шансов стать победителем, чем считают многие.