12-08-2019

Организаторы альтернативного Марша защитников 24 августа рассказали о мероприятии

Организаторы альтернативного Марша защитников Украины 24 августа в Киеве ожидают около 9 тысяч участников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они сообщили на пресс-конференции.

По словам члена Совета ветеранов АТО при Министерстве по делам ветеранов, член оргкомитета Антона Колумбета, два месяца тому назад был направлен официальный запрос в Администрацию президента по поводу празднования Дня независимости Украины и предусмотрен ли военный парад.

«Получили ответ, что указ по этому поводу не издан. Соответственно, его обнародовали, и патриотическая общественность по всей Украине начала почти синхронно самоорганизовываться с целью организации общественного парада», — пояснил он.

Как сказал Колумбет, Движение ветеранов Украины собрало общественные инициативы, и была достигнута договоренность об объединении. В дальнейшем, по словам Колумбета, так и не было получено окончательного сценарного плана Марша, который будет проводить Офис президента, поэтому общественность продолжила организацию своего мероприятия. По словам Колумбета, только в эту субботу вышло обращение Офиса президента относительно уже утвержденного сценарного плана мероприятия.

«Наша инициатива аполитична, общественная и несет в себе единственную цель — быть не против власти, не за власть, не за какого-то конкретного политика либо против политиков, мы — патриоты Украины, которые хотят пройтись по центральным улицам города в День независимости и доказать нашим побратимам на фронте, прежде всего, что мы о них помним, готовы к ним присоединиться бок о бок каждый день», — подчеркнул Колумбет и отметил, что есть неудовлетворенность уровнем коммуникации с Офисом президента, но в случае налаживания коммуникации общественность готова к общению.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Министерстве по делам ветеранов Дмитрий Шатровский рассказал, что марш стартует в 9.00 от Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и далее по бульвару Тараса Шевченко люди будут двигаться к Крещатику и пройдут до Майдана Незалежности, где исполнят Гимн Украины, а оттуда пойдут на Михайловскую площадь, где планируется молебен. Предусмотрено, что колонну возглавят семьи погибших героев, за ними будут идти участники боевых действий, получивших инвалидность. Также в мероприятии примут, в частности ветеранские и общественные организации.

По словам координатора Союза ветеранов войны с Россией Андрея Медведько, на сегодняшний день заявки на участие в этом Марше подали около 9 тысяч человек: около 7 тысяч ветеранов-военнослужащих, около 1,5 тыс. гражданских лиц, около 500 волонтеров и около 100 военных капелланов. Как сказала жена погибшего Героя Украины, председатель правления ГС «Крылья 8-й сотни» Ирина Михнюк, в Марше изъявили желание принять участие около 250 семей погибших героев.

Председатель Совета ветеранов города Киева Игорь Мари, комментируя взаимодействие с полицией и меры безопасности на Марше, подчеркнул, что «все эти сайты…, которые раздувают какую-то вражду между нашим Маршем и шествием, которая состоится под эгидой Администрации президента, могут даже не надеяться на то, что будут какие-то стычки или что-то подобное». «Мы четко взаимодействуем с полицией города Киева, все — взрослые люди. Все понимают, что в период, когда в стране идет война, нам совершенно не нужно еще раздувать какое-то пламя вражды в сердце нашей страны», — сказал он и призвал побратимов «оставить наградное оружие и другое дома, приходить на Марш без него». Мари выразил уверенность, что мероприятие пройдет без провокаций.

Как сообщил основатель фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега, планируется провести сбор средств для Марша – на построение сцен, аренду оборудования, для молебна и тому подобное. Он добавил, что, если какие-то средства останутся, они будут израсходованы на обновление Стены памяти погибших возле Михайловского собора. Участники мероприятия сообщили, что 24 августа также планируются марши в Сумах, Николаеве, Львове, Днепре, Одессе и Харькове.

Напомним, в Офисе президента согласовали план мероприятий к 28-й годовщине Независимости Украины. В частности, в 9.30 возле памятного Креста на месте гибели Героев Небесной сотни будет объявлена общенациональная минута молчания. В памятном мероприятии вместе с президентом Владимиром Зеленским и его семьей примут участие родные и близкие погибших защитников независимости Украины, ветераны АТО, дети. На Майдане Незалежности прозвучат знаковые украинские песни в современной аранжировке, которые исполнят оркестры и известные музыканты. Кроме того, состоится награждение украинцев, которые достигли успехов в разных сферах. Церемония начнется около 9.50. В 11.00 начнется Марш защитников Украины с участием ветеранов.

Похожие новости: