21-02-2017

«Пакет Яровой» для Украины вступил в силу

В субботу, 18 февраля, президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение СНБО «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации».

Из опубликованных открытых данных, при этом засекреченными являются семь пунктов, становится очевидно, что власти намерены серьёзно ограничить свободу в Интернете и экономическую деятельность в Сети, сообщает ИНФОРМАТОР.

Подобное решение украинских властей очень близко аналогичному закону в России, известного как «пакет Яровой». По утверждённому решению, правоохранительные органы Украины теперь имеют полное право требовать от провайдеров информацию по идентификации пользователей в Сети. Еще одно требование — по предписанию полиции провайдеры, юрлица и даже физлица должны будут хранить данные сроком до 90 дней (при этом возможно продление этого срока до 3 лет). При этом провайдеры обязаны блокировать информационные ресурсы по требованию суда.

К слову, в пакете «диктаторских законов» Януковича, принятых во время революционных событий 16 января 2014 года, вводились подобные нормы. В тех законах расширялись полномочия СБУ по контролю за интернет-активностью украинцев, а провайдеры на основании решения государственных органов могли ограничивать доступ своих абонентов к различным ресурсам.

Возможно, это решение имело бы какое-то практическое значение, но проблема в том, что правоохранительные органы и судебная система в Украине так и не стали независимыми. Поэтому подобный шаг по контролю пользователей и блокировке ресурсов станет скорее инструментом давления на оппозицию. А после национализации «Приватбанка», в котором главную ценность представляют данные граждан и контроль за финансовыми потоками, появляется реальная возможность «шантажа» бизнеса.

Еще один пункт из указа, направленный на стремление властей взять под контроль финансовые потоки, — это рекомендация Нацбанку совместно с СБУ за месяц найти правовой механизм блокировки на территории Украины электронных платежных систем из России. Под запрет должны попасть системы QIWI, Яндекс.Деньги, RBK Money, Деньги@Mail.ru и другие. WebMoney всё же может избежать такой участи, поскольку формально считается литовской.

Электронные переводы являются одним из столпов поддержки украинской экономики, поскольку, по оценкам украинского МИД, 4 млн граждан Украины, проживающих в России, перечисляют более $1 млрд ежегодно.

Подобные законы существуют и в других странах: например, «закон ищеек» в Великобритании, который Эдвард Сноуден называет «самым опасным законом на Западе». Но для Украины, в отличии от Запада, главную угрозу свободы в Интернете представляет факт отсутствия в стране сдержек и противовесов в лице независимых судебных институтов. Поэтому, как обычно это бывает в результате подобных решений, пострадают прежде всего добросовестные пользователи, ведущие легальную деятельность по средствам легальных же инструментов ведения бизнеса и перевода денег, которые теперь будут вынуждены искать новые, порой серые и нелегальные, схемы для продолжения своей деятельности, что лишь усилит теневой сектор экономики и утрату контроля государства над денежными потоками в стране.

Ещё одним негативным моментом для страны принятия подобного решения является то, что после этого международная организация Freedom Housе, отнесшая Украину к «частично свободным» странам в своём докладе «Свобода в сети — 2016», вероятно, внесёт Украину в категорию стран, где государство занимается цензурой в Интернете.

Подобные шаги украинской власти являются опасной тенденцией, поскольку ограничительные законы и меры не имеют обратной силы и всегда идут по пути лишь ужесточения и ещё большего ограничения. Отсутствие реакции на это решение подстегнёт власти к другим, ещё более жёстким, шагам по ограничению свободы в Интернете и введению цензуры. И так, шаг за шагом, Интернет, как территория свободы и свободомыслия, начнёт сокращаться, пока не дойдёт до уровня самоцензуры и демонстративной абсолютной лояльности власти, иначе работать и вести бизнес в стране не будет никакой возможности.