17-03-2018

Парижское соглашение не спасёт планету от климатических катастроф

Глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживает 5 миллионов человек

Одна из целей Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, − удержание роста средней температуры в пределах 2°C и дальнейшее его ограничение до 1,5°C, пишет Naked Science.

Скорость повышения глобального среднего уровня моря зависит от траектории изменения глобальной средней температуры, поэтому её стабилизация, по мнению климатологов, предотвращает риск возникновения многочисленных наводнений.

Однако американские учёные пришли к выводу, что и это не поможет нам избежать стихийных бедствий.

Сотрудники Принстонского университета с коллегами из университетов Ратгерса и Тафтса (США) и независимых организаций Climate Central и ICF International рассказали о возможных последствиях повышения глобальной температуры.

Они изучили данные датчиков, которые следят за приливами, отливами и изменениями уровня моря в прибрежных районах, а затем обратились к теории экстремальных значений.

В результате специалисты пришли к выводу, что к 2150 году кажущаяся незначительной разница между температурами в 1,5 и 2°C может привести к тому, что под водой окажутся земли, где сейчас проживают 5 миллионов человек, включая 60 тыс. жителей малых островных государств.

«Многие считают, что следование принципам Парижского соглашения спасёт всех от климатических катастроф, − говорит ведущий автор исследования, аспирант Принстонского университета Д. Расмуссен. − Но мы доказали, что в любом случае человечество будет сталкиваться с частыми прибрежными наводнениями».

По мнению исследователей, при повышении температуры на 1,5 градуса уровень моря будет по-прежнему расти, и в конце XXI века на Нью-Йорк каждые пять лет будут обрушиваться ураганы, подобные «Сэнди» − одному из самых мощных тропических циклонов.

Более того, эксперты прогнозируют, что даже если глобальная температура стабилизируется, уровень Мирового океана будет продолжать увеличиваться из-за того, что углекислый газ остаётся в атмосфере в течение длительного времени, а ледяные щиты медленно реагируют на потепление и не успевают охлаждать поверхность Земли.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Расмуссен и его коллеги предсказывают, что к концу столетия увеличение глобальной температуры на 1.5°C приведет к росту глобального среднего уровня моря на 48 см, увеличение на 2.0°C поднимет уровень воды до 56 см, а на 2.5°C– до 58 см.