04-10-2018

Почему конфликтуют Украина и Венгрия

Отношения Украины и Венгрии резко обострились.

После обнародования скандального видео из венгерского консульства в Берегово, где жителям Закарпатья торжественно вручают паспорта соседнего государства, министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал выслать венгерского консула из страны. В ответ Будапешт пригрозил зеркальными мерами, обвинив украинскую власть в «разжигании ненависти к венграм», пишет РБК-Украина.

Из-за чего начался конфликт

Две недели назад информагентство «Укринформ» обнародовало снятое скрытой камерой видео, на котором украинские граждане приносят присягу на верность Венгрии, поют венгерский гимн, получают венгерские паспорта и инструкции о том, что факт двойного гражданства им следует скрывать от украинских властей.

И хотя о массовой раздаче венгерских паспортов на Закарпатье давно известно каждому жителю региона, впервые этот процесс был продемонстрирован столь наглядно. По словам главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, это видео записал некий украинский пограничник.

Министр иностранных дел Павел Климкин резко высказался по этому поводу, заявив, что «венгерскому консулу нечего делать на Закарпатье», если Венгрия не докажет, что это видео не настоящее, а сфабрикованное.

История с паспортами стала очередным поводом для обострения отношений между Украиной и Венгрией, которые резко ухудшились с осени прошлого года. Год назад Верховная рада приняла новый закон об образовании, согласно которому все школы и вузы должны постепенно перейти на украинский язык преподавания, кроме одной или нескольких дисциплин, которые после пятого класса можно будет преподавать на официальных языках ЕС.

Эта норма вызвала возмущение у многих соседей Украины, но особенно громко протестовали венгры. В венгерском МИД назвали закон «позорным и бесчестным», обвинили Киев в ущемлении прав венгерского нацменьшинства, подали жалобы на Украину в ООН, Евросоюз и ОБСЕ, а также подняли вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и пообещали блокировать любые евроинтеграционные шаги Украины. Угрозы не разошлись с делом – за последний год Будапешт заблокировал несколько заседаний комиссии Украина-НАТО.

В декабре прошлого года Венецианская комиссия официально порекомендовала Украине обеспечить права нацменьшинств на обучение на родном языке при имплементации закона об образовании, но в целом не признала этот закон дискриминационным. Тем не менее, позиция и риторика Будапешта по этому вопросу не изменились - только полная отмена всех языковых новаций образовательного закона и дальнейшее преподавание на венгерском в школах, где учатся этнические венгры.

В августе венгерское правительство создало должность специального министра, ответственного «за развитие Закарпатской области». После возмущения Киева в Будапеште пообещали подобрать другое название для министерской должности, но до сих пор этого не сделали.

Когда возникла проблема с венгерскими паспортами

На Закарпатье проживает 156 тысяч венгров - около 12% жителей области, следует из данных переписи населения 2001 года. Массовая выдача венгерских паспортов стартовала здесь с 2011 года, когда начала действовать программа репатриации венгров, проживающих за рубежом.

Для того чтобы получить венгерское гражданство, достаточно представить доказательства того, что хотя бы один из предков по любой линии являлся венгром, или был родом из венгерских земель, в том числе Закарпатья, Южной Словакии, сербской Воеводины и так далее.

Читайте также: СМИ: «Йоббики» против «свидомых»

В 2011-2013 годах процесс получения венгерских паспортов был гораздо проще. Существовал целый рынок посредников, которые могли изготовить необходимый пакет документов с украинской стороны. Сейчас получение венгерского паспорта вполне реально для тех граждан Украины, которые имеют венгерское происхождение и в состоянии пройти собеседование на венгерском языке.

Сколько всего паспортов было роздано за последние семь лет, подсчитать сложно. В 2015 году в венгерском правительстве заявляли, что 94 тысячи жителей Закарпатья получили гражданство по упрощенной процедуре. Для сравнения – в Румынии к тому моменту выдали около 400 тысяч венгерских паспортов, а в Сербии – 114 тысяч.

Нарушает ли Венгрия закон

В четвертой статье Конституции Украины чётко указано, что в стране существует единое гражданство. Из закона о гражданстве следует, что добровольное получение гражданства другой страны, что, собственно, происходит на Закарпатье, является основанием для потери гражданства Украины.

Только на практике эти нормы не работают, поскольку установить наличие у любого гражданина паспорта другой страны, как правило, невозможно. Разве что он сам признается в этом украинским властям. Венгерскими, как и другими иностранными паспортами, получившие их украинцы пользуются исключительно за рубежом. Потому, по сути, получение другого гражданства и не выход из гражданства Украины – это уже проблемы с законом для конкретного человека.

В апреле президент Петр Порошенко внёс в парламент как неотложный законопроект, которым ужесточались нормы, касающиеся потери украинского гражданства. Инициатива президента предусматривала, что гражданин Украины лишится паспорта с трезубом, если, к примеру, станет известно, что он голосовал на выборах в другой стране или использовал иностранный паспорт при выезде за границу.

Венгерские власти этот законопроект ожидаемо раскритиковали, а глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал его «очередным ударом в спину» со стороны Киева. Уже в мае президент сам отозвал законопроект.

Впрочем, на его решение повлияла не столько позиция Венгрии, сколько критика документа внутри Украины. В частности, высказывались опасения на предмет того, что многие жители Крыма в случае вступления в силу такого закона рискуют массово потерять украинское гражданство.

Легитимность действий венгерских дипломатов в Берегово – это другой аспект. Согласно Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, все сотрудники консульства обязаны «уважать законы и правила государства пребывания». О том, что в Украине не допускается двойное гражданство, венгерские дипломаты явно знали. Это очевидно хотя бы из зафиксированной на скандальном видео рекомендации сотрудницы консульства в Берегово хранить втайне от украинских властей получение венгерского паспорта.

В то же время венгерская сторона категорически отрицает факт каких-то нарушений со своей стороны. По мнению бывшего украинского посла в Венгрии Дмитрия Ткача, нарушения имели место как раз с украинской стороны. «Консульство пользуется экстерриториальным статусом, и украинские спецслужбы не имели никакого права проводить там спецоперацию и что-то снимать на видео – а я абсолютно уверен, что это как раз была спецоперация», - сказал он в комментарии РБК-Украина.

Идеи Орбана о «великой Венгрии»

«Защита прав зарубежных венгров» - одна из основных предвыборных тем Виктора Орбана, возглавляющего правительство Венгрии с 2010 года. Украинские, словацкие, сербские, румынские венгры после «паспортизации» неизменно обеспечивают ему дополнительные голоса на выборах. «Восстановление единства венгерской нации» - электорально привлекательная тема и в самой Венгрии.

«Политика венгерской власти – восстановление политического, юридического, экономического, культурного единства всех венгров. Раздача паспортов – это как раз политический и юридический аспект. При этом Орбану для его собственного политического будущего важно не перейти красную линию. В случае Украины сегодня - это будут призывы к территориальной автономии венгров Закарпатья», - прокомментировал РБК-Украина политолог и эксперт по украино-венгерским отношениям Дмитрий Тужанский.

В 2017 году вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявлял о том, что «выживание зарубежных венгров» зависит от того, смогут ли они двигаться в направлении автономии. Правда, он не уточнил, касается ли это в том числе и Украины.

О каких-либо территориальных претензиях Венгрии речь пока не идёт, хотя такие опасения в Украине появились как минимум с 2014 года, с началом российской агрессии. Во-первых, Орбан сейчас является одним из главных друзей и адвокатов Кремля в Евросоюзе. Во-вторых, именно раздача российских паспортов была в своё время одним из этапов постепенного захвата Россией украинского Крыма и грузинских Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, военно-политический потенциал Венгрии и России несопоставим. К тому же Венгрия - член ЕС и НАТО, у которых есть рычаги, чтобы удерживать Будапешт от излишне резких шагов.

Для подавляющего большинства закарпатцев получение венгерского паспорта имеет сугубо прагматичные мотивы и не связано с мечтами о восстановлении «великой Венгрии в её исторических границах», полагает Дмитрий Тужанский.

Венгерский паспорт даёт его обладателю, к примеру, возможность безвизового въезда в США, что ещё важнее – трудоустройства в ЕС, согласно внутриевропейским нормам о свободном перемещении рабочей силы. Потому, получив венгерский паспорт, многие закарпатцы уезжают в Западную Европу. Особой популярностью пользуются Германия и Великобритания.

При этом Венгрия активно вкладывается в развитие Закарпатья, финансируя инфраструктурные проекты, строя школы и больницы, кредитуя малый бизнес и тем самым завоевывая лояльность местных жителей. Тогда как Украина особого внимания своему самому западному региону не уделяет.

Добраться в Закарпатье, например, из Киева – большая проблема. Аэропорт Ужгорода не принимает регулярные рейсы с лета 2016 года. Всё потому, что для взлёта и посадки самолёты должны заходить в воздушное пространство Словакии. Следовательно, «Украэрорух» должен получить от Евросоюза сертификат на соответствие авиаполётов европейским нормам.

Для этого в октябре в Украину должна прибыть спецкомиссия из Европейского агентства по безопасности полётов. Но и саму инфраструктуру аэропорта необходимо будет существенно модернизировать – установить навигационное оборудование и радиолокаторы.

Поездом из Киева в Ужгород сейчас надо добираться от 12 до 16 часов. На автомобиле попасть на Закарпатье с «большой Украины» можно только по четырём дорогам, на которых постоянно возникают пробки, а зимой – и снежные заносы. Открытие Бескидского тоннеля в мае ситуацию пока не улучшило.

В итоге, добираться на Закарпатье из той же Венгрии как минимум куда удобнее и быстрее. Расстояние в почти 330 км между Будапештом и Ужгородом на автомобиле можно преодолеть за три с половиной часа.

Что ждать дальше

Встреча Павла Климкина с Петером Сийярто, состоявшаяся 26 сентября, не принесла никаких результатов. По словам Климкина, Украина вышлет консула из Берегово, если Венгрия сама его не отзовет. В ответ Сийярто предупредил о зеркальных мерах Будапешта в случае высылки консула, чем ещё выше поднял градус конфликта.

«Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определенную общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», - заявил глава венгерского МИД.

На данный момент нет признаков того, что компромисс удастся найти в обозримом будущем. В Украине часто связывали предыдущее обострение отношений с апрельскими выборами в венгерский парламент и необходимостью для политиков изображать перед избирателями свою бескомпромиссность в «украинском вопросе».

Но и после выборов риторика Будапешта нисколько не смягчилась.

«Даже если удастся каким-то образом найти выход из нынешнего конфликта с паспортами, остаются проблемы с законом об образовании, с возможным принятием Радой нового закона о языке, с воссозданием отдельного венгерского мажоритарного округа на выборах в Верховную раду и так далее», - отметил Дмитрий Тужанский.