16-05-2018

Политик: Украинцы тратят деньги только на еду, больше ни на что не хватает

С 2014 года в Украине резко вырос курс доллара, а цены на продукты растут медленнее. И теперь, в течение этого и следующего годов, будет происходить повышение всех цен, в том числе, на продукты питания, поскольку они связаны с курсом доллара.

Об этом на телеканале ZIK заявила заслуженный экономист Украины, председатель бюджетного комитета ВРУ IV созыва Людмила Супрун.

«Когда мы говорим о том, что в Украине овощи дороже, чем в Европе, например, в Польше, это означает, что наши люди больше тратят на еду, чем европейцы, и что у них не хватает больше денег ни на что – ни на лекарства, ни на развлечения, ни на отдых, ни на лечение, потому что еда – это в первую очередь, это необходимость, без которой нельзя обойтись совсем», – заявила Супрун.

Она напомнила, что с 2014 года в Украине резко вырос курс доллара – с 8 грн до 26 грн за долл.

«А цены на продукты растут медленнее, и сейчас, в течение этого года и следующего, произойдёт повышение всех цен, в том числе, на продукты питания, потому что они так или иначе связаны с курсом доллара», – отметила Супрун, добавив, что факторами подорожания продуктов является повышение стоимости топлива, энергоносителей.

«Чем можно сдержать этот процесс? Практически это сделать очень сложно, и так называемая стабильность доллара – действительно, рост замедлился, потому что у людей нет денежной массы, свободных гривен, чтобы можно было ими оперировать», – заявила она.

Гостья программы, комментируя вопрос относительно производства и стоимости мяса в Украине, отметила, что есть две проблемы: одна из них – отсутствие в последние годы поддержки производства мясной продукции государством, другая – реформирование ветеринарной службы, что привело к уменьшению контроля за производством. Поэтому, отметила Супрун, в последнее время животные на предприятиях, где производят свинину, страдают от различных болезней.