15-03-2018

Политолог: Чем опасен Помпео для Украины?

13 марта со словами «Спасибо Рексу Тиллерсону за службу» Дональд Трамп отправил главу американской дипломатии в отставку.

Не стал американский лидер медлить и с его заменой. Майк Помпео, директор ЦРУ, станет новым госсекретарем, а ЦРУ впервые в истории США возглавит женщина.

«Слово и Дело» решило разобраться, с чем связаны кадровые перестановки в Белом доме и как они отразятся на Украине.

Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, оценивая информацию об увольнении Рекса Тиллерсона и назначении на пост госсекретаря Майка Помпео, подчеркнул, что в этой ситуации нужно понимать специфику Трампа.

Не сошлись во взглядах

«Это особый тип мужчин, который последние 50 лет, наверное, не сходил с обложек ведущих СМИ. Он так себя и ведёт. И Тиллеррсон точно такой же – сильный, мощный, амбициозный политик и бизнесмен. Они очень похожи в этом плане. Следовательно, два лидера, которые ни в чём не уступают друг другу», – отметил Небоженко.

Второй момент – они оба не имеют опыта международной геополитической деятельности, добавил политолог.

«Тиллерсон – крупный бизнесмен в нефтегазовой отрасли. Но геополитикой он никогда не занимался. Яркий пример – он спокойно взял из рук Путина орден. То есть геополитика от него была далека», – уточнил он.

На его взгляд, та причина увольнения, которая заявлена – якобы были расхождения по Сирии, Ирану, КНДР, – вторична.

«Они оба, имея власть, надеялись друг на друга. Трамп – на Тиллерсона, а Тиллерсон – на поддержку Трампа. Ничего этого не произошло», – пояснил эксперт.

Майк Помпео – новый «ястреб» Белого дома

«Конечно, хорошо, что Помпео такой абсолютный республиканец, «ястреб», потому что человек, который посвятил жизнь армии, спецслужбам в США, имеет чисто инстинктивное отвращение к коррупционерам, украинским в том числе», – констатировал Небоженко.

Всем крупным политическим деятелям готовят документы о тех, с кем они будут иметь дело, уточнил он.

«Можно только представить, с каким отвращением Помпео будет смотреть материалы о наших ведущих политиках, которые связаны с коррупцией. Поэтому ничего хорошего для украинских политиков не предвидится. Начиная с президента и заканчивая лидером РПЛ, если рассматривать, грубо говоря, крайние полюсы», – предположил политолог.

Он отметил, что Администрация Трампа готовит документы о встречах с подробным описанием, что это за люди.

«Сложно представить, как Помпео будет пожимать руки тем, кто разворовывает средства в Украине. Поэтому для наших политиков ничего хорошего не ожидается, особенно перед выборами, когда Помпео начнет заниматься Украиной», – подчеркнул эксперт.

Джина Хаспел – первая женщина во главе ЦРУ

«Хаспел – большой специалист по менеджменту различных тюрем. Это на первый взгляд кажется неожиданным, украинское общество к этому еще не готово, но это крайне важно», – обратил внимание политолог.

Он напомнил, что 20 лет назад Италия проводила операцию «Чистые руки». Тогда они тоже искали хороших следователей, создавали свои суды, а нам это все только предстоит.

«Но что важно – когда они стали сажать крупных мафиози и коррупционеров, то в тюрьме они себя чувствовали не хуже, чем на свободе. Возникла задача сделать антикоррупционные тюрьмы. Поэтому когда мы говорим об антикоррупционном суде, не исключено, что дальше возникнет вопрос, сможет ли новое руководство ЦРУ помочь создать специальные тюрьмы для людей, у которых десятки миллионов долларов. Мы не можем посадить крупного вора в обычную тюрьму. Он перенесет эту тюрьму к себе домой», – пояснил специалист.

По его словам, США могут нам в этом помочь, и украинские коррупционеры будут бояться не суда или срока, а того, что на несколько месяцев попадут в специализированную тюрьму.

«Это сильнейшее оружие для морали наших бизнесменов и политиков. И если у Хаспел 20-летний опыт работы с тюрьмами, она обязательно спросит, где в Украине собираются «хранить» коррупционеров», – резюмировал Виктор Небоженко.