27-07-2018

Политолог: Все пытаются сделать на Усике пиар

Участие Усика в поединке с российским боксёром создаёт серьёзную политтехнологическую проблему для украинских властей.

Спорт сейчас очень сильно политизирован и выступает своего рода (в позитивном понимании этих слов) эрзац-заменителем того, что раньше многие вопросы чести, авторитета решались в вооружённых противостояниях, а сегодня между государствами мы очень часто наблюдаем банальную политизацию спорта. Это такое эхо давних веков и наших человеческих обществ, пишет в своём блоге на сайте From-UA директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Поэтому спорт всегда является ареной борьбы авторитетов, имиджей, политических амбиций. И чем больше государство авторитарное, и чем более у государства сильный лидер, тем больше политика влияет на спорт этого государства. Так было всегда, и сейчас так есть, и этого, наверно, в полной мере никогда не избежать. Это одна составляющая.

Конкретно по Усику проблема в том, что его участие в поединке с российским боксёром создаёт серьёзную политтехнологическую проблему для украинских властей в той части, что теперь очень сложно на международной арене рассказывать о войне с Россией, когда приводится пример, что бизнесмены торгуют, у многих есть бизнес в России, спортсмены выступают, гимн Украины звучит в Москве. Мы же не можем представить себе ситуацию, чтобы в 1943 году спортсмены СССР выступают и побеждают в Берлине, а Сталин поздравляет с тем, что советский флаг висит в Берлине и что это большая победа.

Вот в этом разница между войной и гибридным военно-политическим противостоянием, которое мы сегодня наблюдаем между российскими и украинскими политическими элитами. Всё это разрушает технологию власти, поэтому кто-то пытается закрыть глаза и всё-таки выиграть в плане имиджа.

Думаю, что около 80% украинцев всё-таки поддерживали Усика, и сейчас наши политики пытаются к этому примазаться, стать рядом с Усиком, хотя бы в информационном плане, поздравляя его. Кто-то пытается играть на контр-вещах, как наши правые, пытаются сказать, что это неправильно, что это плохо и нельзя так делать. Все пытаются сделать на Усике пиар.

Для России, безусловно, это информационный тихий успех, даже победа Усика. Для неё было бы хуже, если бы он проиграл, потому что сегодня вся Украина рассказывала бы, что его засудили, что это злые, подкупленные Россией судьи лишили нашего чемпиона великой победы. Хотя если и было политическое влияние на этот бокс, то у Усика всё равно были хорошие шансы на победу, потому что России его поражение было бы не очень выгодно с информационной точки зрения. Лучше уступить в малом, чем проиграть в большом — логика была примерно такова.

Но в любом случае надо понимать, что всё-таки организация этого бокса — это дело всемирных международных боксерских ассоциаций. Да, при определении места политика и деньги сделали своё дело (ведь всегда есть максимальный финансовый интерес к тому или иному бою, чтобы побольше на нём заработать), но всё же это международное спортивное событие и боксёрский праздник.

Поэтому думаю, что так просто рассматривать его в делении Украина — Россия достаточно сложно. Ведь боксерские организации поставили его именно в Москве, потому что они там больше всего заработали денег, и там был максимальный интерес со стороны зрителей к этому бою.

Но хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня мы Усика носим на руках, а когда он делал свои высказывания о Крыме, о ситуации в политике, то те же политики, которые сегодня пытаются стать с ним рядом, о нём говорили совсем другое.

Политизация спорта в Украине не меньше, чем в России, наверно, даже больше сегодня. Пока власть сама не откажется от бизнеса в России, пока Украина не перестанет покупать нефть, газ, зарабатывать от «Газпрома» миллиарды на транспортировке газа в Европу, пока мы не перестанем продавать свои товары (более того, у нас рост торговли с Россией за первые три месяца этого года составил 30%), любые призывы к спортсменам, музыкантам не ехать в Россию, — это, как минимум, лукавство, это двойная и абсолютно иезуитская логика. Вам зарабатывать миллиарды получается, можно, а поехать какому-то представителю культуры и заработать копейки и дальше развивать свою карьеру, нельзя?

Поэтому этот конфликт будет длиться бесконечно долго, пока есть такая ситуация, потому что все прекрасно понимают, что те политики, которые спекулируют этими тематиками, просто откровенно обманывают. Пока Вячеслав Кирилленко, Фарион не пойдут к президенту с требованием оставить «Рошен», а не просто закрыть и платить охранникам, к другим политикам, в «Нефтегаз» с требованием прекратить транзит российских энергоносителей, которые приносят огроменные деньги «Газпрому» - более 100 млрд ежегодно, - подобного рода патриотические призывы — это просто ложь и манипуляции.

Усик - здравомыслящий украинец, политиканы , использующие его имя - примитивы.