03-05-2018

Политолог: Законопроект о гражданстве от Порошенко нужен для давления на Венгрию

Законопроект об изменениях в Закон Украины «О гражданстве Украины», внесенный на рассмотрение Верховной Рады президентом Петром Порошенко, является инструментом давления на Венгрию.

Об этом во время пресс-конференции заявил политолог Руслан Бортник, сообщает интернет-издание UA1.

«Этот законопроект на самом деле о закарпатских венграх и буковинских румынах. Относительно крымчан его применить невозможно. Этим законопроектом фактически вводятся два новых основания для лишения гражданства. Это добровольное участие в выборах и выполнение любых других функций, связанных с гражданством этого государства. Однако ключевым положением для применения санкций по лишению гражданства в таких случаях, является факт добровольности. А установить этот факт невозможно иначе, кроме как в судебном порядке», – пояснил эксперт.

Предложенные Порошенко изменения невозможно будет применить к миллионам граждан, принявших участие в выборах в аннексированном Крыму, убежден политолог. Однако он может быть использован применительно к отдельным чиновникам, факт сотрудничества которых со страной-оккупантом будет подтвержден документально.

Издание напоминает, что президент внёс на рассмотрение Верховной Рады изменения в закон, позволяющие прекращать украинское гражданство жителей аннексированного Российской Федерацией Крыма, участвующих в российских выборах.