12-02-2019

Польша и Норвегия заявили о взаимной высылке дипломатов

Консул Польши в Норвегии Славомир Ковальский неоднократно угрожал и применял насилие  в отношении норвежских госслужащих. Об этом заявили в МИД Норвегии.

В норвежском ведомстве отметили, что на консула неоднократно поступали жалобы: дипломата обвиняли в угрозах и применении насилия в отношении норвежских госслужащих и создании препятствий в их работе. В МИД Норвегии утверждают, что Ковальский неоднократно отказывался выполнять требования полиции. В связи с этим норвежские дипломаты потребовали у властей Польши отозвать Ковальского. Когда же это сделано не было, польского дипломата признали персоной нон-грата.

В свою очередь, польская сторона заявила о необоснованности решения и приняла решение о высылке норвежского консула из страны. МИД Польши работу Ковальского в должности консула охарактеризовало положительно и осудило действия коллег из Норвегии.

Польские и норвежские СМИ связывают конфликт вокруг фигуры консула из Польши с его работой по защите семей польских иммигрантов в Норвегии. В частности, Ковальский неоднократно вступал в конфликт со служащими норвежской службы Barnevernet, занимающейся защитой прав детей — данная служба может инициировать судебный процесс с целью передать ребенка органам опеки. Так, в июне 2018 года норвежская полиция не допустила Ковальского на встречу с ребенком, который в итоге лишился семьи.

Похожие новости: