05-12-2018

Polskie Radio: Из Польши уедут несколько сот тысяч украинских работников

По приблизительным оценкам в Польше пребывает от 1,5 до 2 млн граждан Украины, абсолютное большинство из которых работает.

В том числе присутствует многочисленная группа из около 40 тысяч украинских студентов, учащихся польских вузов, которые, как правило, после завершения учёбы планируют искать работу в Польше, сообщается в материале Polskie Radio.

Польская экономика, характеризируется одним из наиболее высоких темпов развития в ЕС, составляющем около 5% ВВП в год, принимая в учёт острый дефицит рабочих, во многом зависит от работников из Украины, поток которых стремительно возрос вследствие российской агрессии и вызванным ею глубоким экономическим кризисом.

Какие тенденции наблюдаются на польском рынке труда сквозь призму работников из Украины и как улучшить правовые регуляции касательно трудоустройства иностранцев в Польше? Об этом и другом шла речь на пресс-конференции, посвященной общественной кампании «Партнёрство и трудоустройство», которая прошла в Варшаве.

Едва ли не самой сильной головной болью польских работодателей является открытие рынка труда, направленное в первую очередь на украинцев, которое планирует Германия уже в январе следующего года. Присутствующий на пресс-конференции глава Комитета по делам иммиграции и трудоустройства Павел Кулага, представляющий в этом органе польскую сторону, отметил, какие изменения рассматривает Германия:

На чём будет основываться режим легального трудоустройства в Германии? Это возможность легального пребывания на территории Германии в течение полугода, с возможностью поиска работы. После того, как она будет найдена, на основании трудового договора будет осуществляться легализация дальнейшего пребывания в стране.

Всё это должно поддерживаться действиями немецкого правительства, а именно путём обучения иностранцев немецкому языку. В этот процесс будет включён Институт Гете. Таким образом, обучение будет вестись как за границами ФРГ, так и в самой стране. Должны быть упрощены процедуры и будет вестись рекламно-маркетинговая кампания, с целью привлечения работников.

До этого легально, на основании «голубой карты», обязательной в ЕС, в Германии работало несколько тысяч украинцев. Было очень сложно выполнить требования для её получения. Среди прочего имеется ввиду высокий уровень доходов, размером свыше 50 тыс. евро в год, к тому же это также высшее образование. Теперь от них отойдут.

Эксперт предположил, что ожидает Польшу в связи с либерализацией немецкого рынка труда:

«Наверное, из Польши уедут несколько сот тысяч украинских работников. Причём, мне кажется, что это будут самые ценные кадры, склонные попытать счастья за нашей западной границей, те, кто, уже в какой-то степени осел у нас. Это люди, получившие технические умения и навыки работы на польских предприятиях, которые обладают довольно высоким техническим уровнем знаний. Мы потеряем действительно специалистов, завоевавших позицию [в нашей стране]. Но увеличение оплаты труда в 2-3 раза, безусловно склонит их попробовать себя за западной границей.

Понятное дело, снизятся поступления в Фонд социального страхования и Налоговую инспекцию. Сейчас в Фонде соцстрахования зарегистрированы 400 тысяч украинцев. Кроме этого, украинцы составляют большую группу потребителей, на которой сфокусировали своё внимание банки, операторы мобильной связи. Украинцы ежедневно способствуют нашему ВВП. Ассоциация предпринимателей и работодателей предполагает, что если Польшу покинет полмиллиона украинских работников, то это приведёт к уменьшению польского ВВП на 1,5%. Это действительно серьёзные цифры.

Скорее всего, украинские работники будут выезжать постепенно. Очевидно, что не все сразу уедут, но, со временем, когда очередные люди найдут работу за германской границей, количество выездов увеличится, а польские предприниматели еще более остро будут чувствовать нехватку рабочих рук».

В свою очередь, представитель украинской стороны в Комитете по делам иммиграции и трудоустройства, Васыль Воскобойнык, раскритиковал работу польских агентств по трудоустройству в плане привлечения работников из Украины:

«К сожалению, до сих пор очень много бизнесменов из Польши считают, что достаточно пригласить украинцев на работу в Польшу и они поедут. Этого уже недостаточно потому, что украинцы живут в другой действительности. Украинцы, если они сами будут выбирать, куда им ехать, выберут те страны, где можно быстро и много заработать денег. И поэтому сейчас, если Польша не желает потерять этих людей, которые могут поехать в другие страны, необходимо проводить рекламные кампании, необходимо рекламировать Польшу как страну, где украинцы могут спокойно зарабатывать деньги, где они могут чувствовать себя защищёнными, почти так, как у себя дома».

В тоже время Витольд Краус, глава Ассоциации правовой интервенции, прокомментировал возможность решения проблемы оттока украинских работников, за счёт рабочей силы из стран Азии:

«Говорят, что работников из Украины могут заменить работники из других стран. Мы видим увеличение количества разрешений на работу для представителей других народов. Однако этот рост может оказаться условным. Как мне стало известно от сотрудников департамента по делам иностранцев, очень много людей приезжают в Польшу из стран Азии на основании разрешения на работу, и из Польши довольно быстро исчезают. Польша не слишком привлекательная страна в плане заработков. Потом эти люди нелегально выезжают на Запад. Среди прочего это граждане Индии и Непала. Кроме этого, привлечение работника оттуда является очень дорогим делом, а время ожидания очень большое. Среднее время между нахождением работника и получением разрешения на легальный приезд в Польшу составляет порядка 8-9 месяцев, а бывает и дольше. Мало какой работодатель пойдёт на это».

Эксперт призывает к кардинальным шагам для решения проблемы эффективного трудоустройства иностранцев в Польше:

«Во-первых, необходимо менять всю систему – не переделывать и не менять ее, а полностью перестраивать. С одной стороны, делая ставку на ее эластичность, на доверие к мигрантам и работодателям, на легальное трудоустройство, а не делая упор на какие-то наказания. Наказание ни к чему не ведет. Следует сделать ставку на быстрое и легальное трудоустройство. Человек, приезжающий в Польшу на основании разрешения на работу или заявления о трудоустройстве, после двух лет легальной работы должен пользоваться упрощенной процедурой легального пребывания, скажем, на последующие 10 лет, чтобы иметь возможность устроиться на работу у любого работодателя».