08-11-2018

Polskie Radio: Отток украинских работников на Запад угрожает экономике Польши

Отток работников из Украины на Запад является реальной угрозой для польской экономики.

Динамика роста польской экономики снизится на треть. Польша может потерять 1,6% ВВП, при том, что динамика роста ВВП составляет 5%. Об этом говорится в заявлении Союза предпринимателей и работодателей Польши (ZPP), передаёт Polskie Radio.

Причина в том, что, в частности, Германия намерена открыть свой рынок для рабочих из стран, которые не являются членами Европейского союза.

Новые законы могут вступить в силу в начале 2019 года.

«Немецкое правительство хочет увеличить приток квалифицированной рабочей силы и адаптировать ее к потребностям рынка труда, главной целью здесь является обеспечение работников профессиональным образованием», – подчеркнула Катажина Немыйская из Союза предпринимателей и работодателей.

Союз отметил, что динамика трудовой иммиграции в Польшу с Востока существенно снизилась.

«Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано на 13% меньше заявлений о намерении поручить выполнение работы иностранцу, чем в прошлом году. Это, в свою очередь, остановило тенденцию последних нескольких лет – непрерывный рост количества зарегистрированных заявлений», - отметили в Союзе.