11-06-2019

Polskie Radio: Польше не грозит массовый отток украинских заробитчан

Польско-украинская экономическая палата направит свои усилия на то, чтобы работающие в Польше украинцы не уезжали в Германию.

В минувшую пятницу Бундестаг принял новые законы, позволяющие гражданам стран, не входящих в состав Евросоюза, легально трудоустроиться, передаёт Polskie Radio. Однако это относится, прежде всего, к квалифицированным специалистам. Новые законы должны вступить в силу в следующем году.

Заместитель главы Польско-украинской экономической палаты Анджей Дрозд отметил, что польские работодатели будут обязаны отреагировать на новый закон.

«Конечно, польский рынок должен быть привлекательным для граждан Украины или других стран. В связи с этим работодатели также должны считаться с тем, что зарплаты этих работников в перспективе должны измениться: они должны быть на одном уровне со всеми зарплатами в Польше», - отметил Анджей Дрозд.

Однако эксперты прогнозируют, что изменениями в немецком законодательстве воспользуется максимум несколько десятков тысяч человек.

В частности, Павел Кулага из агентства по трудоустройству Foreign Personel Service оценивает, что Польше не грозит массовый отток украинцев. «Об этом свидетельствует исследование, проведённое Польско-украинской экономической палатой. Были опрошены более 1000 респондентов. Польша и дальше будет конечной страной для трудовых мигрантов из Украины», - отметил эксперт.

По данным польского Национального банка, в Польше работает около миллиона двухсот тысяч украинцев. Согласно опросу Польско-украинской экономической палаты, 70% украинцев положительно оценивает опыт работы в Польше, а более 60% хотят жить в Польше на постоянной основе.