19-03-2019

Польский бизнес боится потерять украинских заробитчан

59% украинцев, находящихся в Польше, готовы в ближайшее время выехать в Германию.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого по заказу агентства труда Work Service, передаёт Polskie Radio.

Граждане Украины составляют от 73 до 76% легально трудоустроенных иностранцев в Польше, которых работодатели зарегистрировали в госсистеме социального страхования. В почти 50% крупных фирм в Польше работают украинцы.

С 2020 года Германия облегчит трудоустройство квалифицированных работников из государств, не входящих в Еврозону. Этой возможностью, в частности, смогут воспользоваться именно украинцы.

Закон об иммиграции Бундестаг должен принять в течение первой половины текущего года. Предложенное решение должно уменьшить нехватку рабочей силы, на которую жалуются немецкие предприниматели.

Шаг Германии вызывает серьёзные опасения в Польше, экономика которой успешно пользуется присутствием украинцев на местном рынке труда. СМИ и работодатели над Вислой стали бить тревогу, потому что, как показал опрос, сделанный по заказу агентства труда Work Service, 59% украинев, находящихся в Польше, готовы в ближайшее время выехать в Германию.

Журналист, издатель и предприниматель Ежи Высоцкий с Warsaw Enterprise Institute - фонда, который предоставляет экспертную и интеллектуальную поддержку Союза предпринимателей и работодателей, убеждён, что Польша должна приложить больше усилий для того, чтобы задержать украинев. Выезд в Германию для украинцев заманчивое предложение, а отток граждан из Украины может негативно сказаться на экономике Польши, считает эксперт.

«У меня есть конкретные подсчёты насколько, например, вырастут цены нового жилья. Это будет очень ощутимо, потому что 30% стоимости строительства квартиры - это расходы на оплату труда. Конечно, украинских строителей можно заменить польскими работниками, но им нужно больше заплатить», - отмечает Ежи Высоцкий.

Предприниматель, представитель строительного сектора Павел Стрелка, отмечает, что хотя предложение Германии на первый взгляд может выглядеть очень привлекательно, оно не касается основного числа украинцев, работающих в Польше. То есть, неквалифицированные работники в осномном останутся в Польше.

Между тем, отмечает Polskie Radio, по сообщению СМИ, представители организаций, которые помогают украинцам в трудоустройстве в Польше указывают, что сегодня 30% украинцев, работающих в Польше, уже изучают немецкий язык.