18-07-2018

Поляки разрешат гастарбайтерам перевозить свои семьи

В Польше введут изменения для трудовых мигрантов.

Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родственников. Они также смогут легально работать в Польше. Такие решения предусмотрены поправками к Закону об иностранцах, пишет польская Gazeta Prawna.

Однако эти изменения затронут не всех трудовых мигрантов. Они будут распространяться только на граждан стран, которые сегодня могут работать в Польше на основе заявлений, а именно Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Читайте также: Экономист: В Украине не хватает работников. Все уехали в Польшу на заработки

В то же время им придется работать по дефицитным профессиям для Польши. Их список сейчас разрабатывается на основе семейной, трудовой и социальной политики.

«Эти изменения направлены на то, чтобы способствовать облегчению расселения в Польше граждан культурно близких стран, имеющих квалификацию в профессиях, желательных для польской экономики», — говорится в проекте изменений.

Эксперты отмечают, что на практике новые правила означают, что иммигрант сможет перевезти свою семью через полтора года после прибытия в Польшу (после года работы над разрешением и нескольких месяцев на формальности) и получить разрешение на постоянное пребывание — в благоприятных условиях — до трёх лет.

Читайте также: Польша активно заинтересовалась украинскими врачами

С начала этого года в Польше изменили правила трудоустройства для иностранцев. Согласно поправкам, заявление о намерении трудоустроить иностранца, которое раньше выдавалось работодателю бесплатно, заменили платным разрешением на сезонные работы (около 7 евро).

Ранее Неделя.UA сообщала, что польское правительство намерено принять ряд новых законоположений, призванных облегчить порядок трудоустройства в Польше иностранцев - в первую очередь из Украины. Предприниматели поддерживают эту идею.

Программу курирует министр инвестиций и развития Ежи Квециньский. В беседе с Польским Радио Жешув он объявил, что правительство готовит «пакет решений, облегчающих трудоустройство украинцев, а также создание украинцами в Польше собственного бизнеса». Ведомство концентрирует внимание на строительной и транспортной отраслях, где фиксируется повышенный спрос на украинских работников.

Теперь количество украинцев в Польше вырастет раза в 4. А Украина скоро станет безлюдной.