22-07-2020

Помпео анонсировал создание «антикитайской коалиции»

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон хочет создать международную коалицию для противодействия влиянию Китая.

Об этом он сказал во время визита в Европу, пишет «Радио Свобода».

При этом Помпео обвинил Пекин в использовании пандемии для продвижения собственных интересов.

Таким образом, Помпео призвал каждую страну, которая «понимает свободу и демократию и ценит их», признать угрозу, представляемую Китаем.

«Мы надеемся, что сможем создать коалицию, которая понимает это», - заявил Помпео.

Помпео также подчеркнул, что переговоры с Борисом Джонсоном были «конструктивными». В частности, они обсуждали ситуацию в Гонконге и распространение китайских технологий мобильной связи.

Отмечается, что государственный секретарь США выступил с заявлением после «откровенных» переговоров с британским премьер-министром Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабе в Лондоне 21 июля на фоне обострения напряженности в отношениях с Китаем. Это связано якобы из сокрытием Пекином начала пандемии коронавируса, нарушений прав человека в стране, а также обвинений в киберпиратстве.

Следует отметить, что ранее США призвали правительство Великобритании запретить использование технологий китайской компании Huawei в сетях 5G-связи. Лондон объявил о намерении отказаться от оборудования Huawei за несколько дней до визита Помпео.

Похожие новости: