17-03-2020

Помпео призвал Китай не распространять слухи об «американском» происхождении COVID-19

Госсекретарь Майкл Помпео в телефонном разговоре с главой международного отдела ЦК Компартии Китая Яном Цзечи выразил протест по поводу заявлений отдельных представителей китайских властей о том, будто коронавирус в Ухань могли занести США.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Государственный департамент США.

 

«Госсекретарь Помпео высказал решительные возражения американской стороны по поводу попыток Китая переложить вину за возникновение COVID-19 на Соединенные Штаты», — отмечается в сообщении.

Помпео подчеркнул, что сейчас не время распространять дезинформацию и странные слухи — «вместо этого настал момент для всех стран сплотиться вместе в борьбе с этой общей угрозой».

Накануне представитель внешнеполитического ведомства Китая Чжао Лицзян заявил, что «нулевой пациент» мировой пандемии мог появиться в США, а не в китайском городе Ухань.

«Возможно, американская армия принесла эпидемию в Ухань», — заявил китайский чиновник, известный своими провокационными заявлениями в адрес США.

Как сообщалось, данные за январь и февраль показали, что в результате эпидемии коронавируса в Китае промышленное производство, розничная торговля и инвестиции в активы уменьшились гораздо больше, чем ожидали аналитики.

На этом фоне некоторые фирмы в Китае обеспокоены тем, что транснациональные компании могут снизить свою зависимость от их продукции, ускорив переход на альтернативные производственные базы.

Похожие новости: