20-03-2017

Порошенко назвал условия отмены блокады Донбасса

Блокада временно оккупированных территорий Донбасса может быть прекращена только после возвращения собственникам и под юрисдикцию Украины захваченных Россией и её марионетками предприятий. Об этом заявил президент Пётр Порошенко на заседании Совета регионального развития.

«Борясь за возвращение территории, мы могли и даже должны были осуществлять товарный обмен с украинскими заводами - теми, которые смогли остаться в правовом поле Украины. Они платили налоги украинскому государству, они были зарегистрированы в украинских органах регистрации, выплачивали зарплату в гривнях через банковские счета, что исключало какую-либо возможность поступления средств к сепаратистским группировкам», - цитирует президента LIGA.net.

При этом, по словам главы государства, участники блокадного движения в Донбассе создали все предпосылки «для того, чтобы предприятия были захвачены, конфискованы и ограблены». Также Порошенко назвал блокаду ОРДЛО участниками «блокадного» движения во главе с некоторыми народными депутатами «спецоперацией» в пользу России.

Президент отметил, что теперь Украина не имеет права принимать продукцию от захваченных оккупантами предприятий.

«Ограниченный обмен товарами может возобновиться, как только Россия и её марионетки вернут украинским собственникам и украинскому государству украденные заводы. Вследствие блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эти территории. Для тех, кто хочет оттолкнуть и подарить эти земли Путину - это абсолютно приемлемая стратегия. Для тех, кто хочет, чтобы эти предприятия и эта стратегия была якорем, который держит оккупированные территории, надеждой вернуться Украине, это вопрос жизни и смерти», - заявил он.