12-03-2018

Порошенко просит Евросоюз отказаться от «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина обратилась к Еврокомиссии и государствам - членам ЕС с просьбой отказаться от строительства «Северного потока-2».

Об этом Порошенко заявил на совместном брифинге с вице-президентом Еврокомиссии Федерикой Могерини, который транслировал телеканал «112 Украина».

«Украина ещё раз обратилась к европейской комиссии и государств-членов ЕС отказаться от намерений строительства «Северного потока-2» как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС», - заявил Порошенко.

Как известно, реализацию проекта «Северный поток-2» стоимостью почти 10 млрд евро «Газпром» и его партнёры намерены начать в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море, и он соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и Балтийские страны.

Мощность газопровода будет вдвое большей, чем у первого «Северного потока», а строительство планируется завершить до конца 2019 года.

Строительство газопровода «Северный поток-2» не предусматривает прекращение транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмене Киевом исков в отношении «Газпрома».