14-11-2017

Посол ЕС: У Украины сейчас нет перспективы членства в Евросоюзе

Странам-участницам «Восточного партнёрства» необходимо исходить из реальности, которая не позволяет рассчитывать на перспективу членства в ЕС в близкой перспективе.

Об этом на Форуме ассоциаций в Киеве заявил посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарели, сообщает «Европейская правда».

«Сейчас у ЕС нет возможности предложить перспективу одной стране-партнёру. Возможно, через несколько лет, но сейчас – нет», - пояснил посол, отвечая на вопрос об актуальности нынешних форматов сотрудничества ЕС с восточными партнерами, включая Украину.

Представитель Евросоюза отметил, что несмотря на это, выполнение Соглашения об ассоциации остаётся актуальной задачей для Украины.

«Мы все знаем это (отсутствие готовности ЕС к дискуссии о перспективе членства), такова реальность! И теперь нам, то есть Евросоюзу, необходимо убедить партнёров продолжать выполнять Соглашение об ассоциации, исходя из этого понимания», - пояснил он.

Как известно, Соглашение об ассоциации не предусматривает перспективу членства Украины в ЕС, но и не закрывает этот путь.