11-08-2017

Потери украинских хозяйств от африканской чумы превысили 125 млн гривен

Впервые африканская чума свиней была зарегистрирована в Украине в 2012 году.

По данным ассоциации «Свиноводы Украины», общие потери поголовья достигли 130 тысяч свиней, передаёт «Голос столицы».

В этом году потери поголовья уже достигли 10 тысяч свиней, а показатель вспышек болезни побил антирекорд прошлого года — уже зарегистрировано 92 случая африканской чумы свиней в разных регионах. И это только за первое полугодие, в то время как в прошлом году всего за год был зафиксирован 91 случай африканской чумы свиней.

В целом это вирусное заболевание домашних и диких свиней принесло убытки специализированным свиноводческим хозяйствам в размере более чем 125 миллионов гривен, а это почти 5 миллионов долларов.

Почему эпидемию этого вирусного заболевания до сих не удалось победить, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказала вице-президент ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.

«Болезнь в Украину начала заходить с дикими кабанами и постепенно перебралась в частный сектор. А в частном секторе у нас такая ситуация: животные не идентифицированы. Потому, соответственно мы не можем понять, сколько их в принципе есть, в каком селе и как они движутся. Так же, если человек подозревает, что со свиньей что-то не так и может потом её мясо где-то продать, мы также этого отследить не можем. (…) Но очень положительный момент в том, что для здоровья человека эта болезнь не несёт никакой угрозы. То есть это чисто болезнь животных», — заявила эксперт.