08-02-2018

Правительство Чехии увеличило квоту на привлечение работников из Украины

В рамках программы «Режим Украина» чешские фирмы смогут принимать до 20 тысяч украинских работников в год.

Программа «Режим Украина» позволяла чешским работодателям подыскивать себе работников непосредственно в Украине. Получившие приглашение от чешской компании украинцы, могли получить разрешение на работу в ускорённом режиме.

Однако квота составляла лишь 10 тысяч работников. И за период 2016-17 гг. в программе приняло участие 10 104 украинских граждан.

При этом чешские компании настаивали на привлечении украинских трудовых ресурсов в больших объёмах. Так представители профессиональных организаций и палат отмечали, что чешской экономике требуется 150 тысяч работников из-за рубежа, и, прежде всего, именно из Украины.

Данная позиция приводилась в докладе министра иностранных дел Чехии Мартина Стропницкого. В частности, в докладе подчёркивалось, что удовлетворение спроса работодателей на работников из Украины является «одним из базовых условий конкурентоспособности и дальнейшего развития чешской экономики».

Однако возрастающий поток заявок создавал сложности в работе министерств. Как отмечали чешские СМИ, если в августе 2016 г. рассмотрение заявления занимало неделю, то в декабре 2017 г. на это отводилось уже 114 дней.

Нынешнее решение чешского правительства сократит время ожидания для работодателей, нуждающихся в рабочей силе из Украины.