13-11-2017

Премьер-министр Турции: «Покупка С-400 является не выбором, а необходимостью»

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прокомментировал в ходе контактов в США вопрос закупки Турцией российских систем ПВО С-400.

Политик заявил, что Турция пошла на этот шаг, поскольку не получила предложений от Запада, сообщает TRT.

«С-400 являются не выбором, а необходимостью. Мы выразили желание развивать с США сотрудничество в обороне. Точно так же мы выразили желание развивать оборонные отношения со странами НАТО и ЕС, однако не получили предложений по этому вопросу, которые бы удовлетворили наши ожидания», - отметил Йылдырым.

Отметив, что Турция провела переговоры и с КНР, а в последнюю очередь достигла договоренности с Россией, премьер-министр заявил, что договоренность и соглашение с Россией не противоречит членству Турции в НАТО и сотрудничеству с альянсом.

«Мы вынуждены защищать границы нашего государства перед лицом внешних угроз. Если НАТО не берёт на себя обязательства, как того требуют условия, то мы не можем ждать. Мы должны предпринять меры. Могут ли появиться на повестке дня системы «Патриот», аналогичные российской модели? Да, это возможно. Не получилось раньше, но может получиться позже», - заявил премьер-министр Турции.

Напомним, С-400 - российский зенитно-ракетный комплекс, способный поражать летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты средней и малой дальности на высотах до 35 километров. На вооружение российской армии находится с 2007 года.