13-07-2018

Президент Польши: На Волыни не было польско-украинской войны, был геноцид

Несмотря на две встречи президентов Польши и Украины в Брюсселе, общей позиции по историческим вопросам достичь не удалось.

Нет общей позиции после встречи президентов Польши и Украины, передаёт Polskie Radio.

Анджей Дуда и Пётр Порошенко провели переговоры в Брюсселе, где участвовали в саммите НАТО. Главной темой встречи лидеров двух государств было общее историческое прошлое.

Президенты Польши и Украины встретились в Брюсселе дважды. После переговоров Пётр Порошенко заявил, что общая история - это дело учёных, а не политиков.

«Наша общая позиция заключается в том, что мы должны оставить историю исследователям и историкам, и мы не должны пытаться политизировать прошлое. Прошлое должно объединять, так как современность и будущее», - подчеркнул он.

Иначе этот вопрос представил президент Польши. При возвращении в Польшу Дуда заявил, что между двумя странами есть большие различия и что Украина должна сейчас сделать жест в сторону Польши.

«Я жду исторической правды. Я говорю понятно: на Волыни не было никакой польско-украинской войны, там был геноцид, там осуществляли этническую чистку поляков, обычных людей в селе, и земледельцев польских семей, детей», - сказал Дуда, которого журналисты спросили о причинах, почему не были организованы совместные польско-украинские мероприятия по чествованию жертв 75-ой годовщины Волынской трагедии.

Комментируя ход своих переговоров с Порошенко, Дуда подчеркнул: «Господин президент отвечает: но были акции также с польской стороны. Я это не отрицаю. Были, конечно, только диспропорция - огромная». Он пояснил, что по утверждению исследователей во время этих событий погибло менее десяти тысяч украинского населения. В то время, как «польские потери оценивают в 100 000 человек. И это не были военные, я ещё раз повторяю, это были гражданские лица», - заявил польский президент.

По его словам, эти вопросы «должны решать историки». «Но для того, чтобы мы могли их решать, должно быть по крайней мере согласие на эксгумацию», - отметил президент.

«Если кто-то не хочет согласиться на эксгумации, то я спрашиваю, почему? Или он боится, что историческая правда благодаря эксгумации будет на самом деле открыта и совершенно доказана, сколько этих людей лежит в этих массовых могилах?», - спросил Дуда.

По убеждению президента Польши, правда является условием развития хороших отношений между Киевом и Варшавой в будущем.

«Даже если это правда будет мучительной», - отметил он. Дуда добавил, что правда может быть болезненной как для украинской, так и для польской стороны. «Потому что нужно сказать так: мы тоже не были святые в этом, и тоже имеем перед чем склонить голову», - пояснил польский президент.

Дуда прокомментировал также надежду украинской стороны относительно изменений положений в принятом в январе новом законе об Институте национальной памяти Польши, который позволяет открывать уголовные производства за отрицание преступлений украинских националистов, а также преступления тех формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом.

«Я сказал господину президенту: трудно иметь к нам претензии относительно того, что у нас парламент принял положения, те, которые потом я обжаловал в Конституционном суде, так как считаю, что они неточны. Но прежде именно в Украине были приняты те громкие положения о прославлении или героизации, как некоторые их называет, до сих пор не были изменены, несмотря на мои просьбы», - заявил Дуда.

Polskie Radio напоминает, что в мае 2015 годау в Украине вступил в силу закон, признающий правовой статус участников борьбы за независимость Украины в 20-м веке, в частности членов УПА. Закон предусматривает, в частности, возможность наказания за пренебрежение к ветеранам и отрицаниея целеустремленности их борьбы.

По словам польского президента, в защищенном этим законом перечне есть «фигуры, которых невозможно принять никак - потому что они действительно преступники». «А мы не можем согласиться с тем, что этих людей нужно прославлять и называть их преступниками нельзя будет», - добавил он.

По словам президента Польши, именно украинский закон, который, по его мнению, не соответствует исторической правде, был причиной того, что в последние дни не было совместных мероприятий к 75-й годовщине Волынской трагедии. 

Сурово... Примирения явно не будет