10-10-2018

Президент Республики Сербской поддержал аннексию Крыма

Новоизбранный президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик заявил, что намерен добиваться в Боснии признания Крыма частью России, передает Сегодня.

Это заявление вызвало жесткую реакцию со стороны посольства Украины в Боснии и Герцеговине

В диппредставительстве, в частности, отметили что позиция Милорада Додика несет открыто враждебный характер и противоречат оценкам ЕС, США и международного сообщества.

"Украина и международное сообщество придерживается мнения о том, что "референдум" и все его последствия не являются законными, потому что они являются результатом военной агрессии России против Украины в нарушение Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым, Устава Организации Объединенных Наций и всего международного права, защищающим суверенитет и территориальную целостность существующих государств", - говорится в заявлении посольства.

Также, как отметили украинские дипломаты, поскольку Милорад Додик избран в президиум Боснии и Герцеговины, которая определяет внешнеполитический курс страны, его заявления могут повредить дружеским отношениям между двумя странами.

"Любая поддержка нарушение международного права, агрессии и сепаратизма могут иметь сильное негативное влияние на мир и стабильность на Балканах", - заявили в посольстве.