11-01-2018

Причина вспышки кори в Украине — отсутствие вакцинации детей

К занятиям в киевских детских учреждениях допустят только привитых детей или тех, кто уже переболел корью.

Замглавы КГГА Николай Поворозник сообщил, что на такой беспрецедентный шаг киевские чиновники пошли, чтобы избежать дальнейшего распространения этого чрезвычайно заразного инфекционного заболевания. Исключение сделают только для тех, у которых есть справка о противопоказании к вакцинации.

Поможет ли такое радикальное решение, как требование обязательной вакцинации, снизить рост заболеваемости инфекционными болезнями, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал семейный доктор, врач-педиатр Владислав Ващенко.

«Я с этим очень согласен, потому что пришло то время, когда все-таки педиатры просили мам провести вакцинацию, предупреждали, что могут быть вспышки эпидемии, поэтому эти маневры и решение о том, что не будут допускаться к занятиям дети, которые не переболели и у которых нет прививки от кори, правильное. Потому была эпидемия краснухи. Пришла эпидемия кори. Чего ждать дальше? Страшно подумать. Поэтому я полностью согласен с ними», - заявил медик.

Ващенко пояснил, что сейчас начинаются вспышки «тех заболеваний, которые мы уже начали забывать, что такие существуют».

«Проблема в том, что раньше один ребенок на тысячу умирал. Часто заболевание проходило мимо, потому что был хороший, высокий иммунитет. Проблема в том, что у кори — быстрое распространение и очень частые осложнения. То есть, не так страшна корь, как она слишком быстро и резко садит иммунитет. И после осложнений возникают проблемы проблемы с лёгкими, очень часто бывают коревые пневмонии. Возникают проблемы с глазами, потому что поражение возникает в момент попадания вируса на слизистую. И уже более серьёзные осложнения есть, коревые энцефалиты, которые действительно приводят к летальным случаям», - рассказал врач.

Медик напомнил, что за последнее время в Украине были эпидемия краснухи, полиомиелита. Теперь пришла корь. По словам Ващенко, одной из причин этого является низкая вакцинация населения.

«Вообще, вакцинация проходит в два этапа — когда ребёнку 12 месяцев, и в шесть лет. Там есть такая трёхкомпонентная прививка, которая называется КПК, т.е. корь, паротит, краснуха. Можете отдельно покупать, сейчас выбор есть такой, что вы можете сами купить эту вакцину и провести вакцинацию», - напомнил врач.

Ранее в эфире радиостанции «Голос Столицы» доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор Лапий предупредил, что нежелание украинцев вакцинироваться от кори приведёт к новым смертям. По его словам, первопричина вспышки кори в Украине — отсутствие вакцинации детей. Кроме того, иммунитет от кори — перекрестный и повторно заразиться вирусом — невозможно.

Напомним, на 9 января в Киеве выявлено 54 случая кори, 43 больных - дети разных возрастов. По данным Минздрава, за 11 месяцев минувшего года в Украине зафиксировано более 3300 случаев заболевания корью. Как отмечается, в большинстве случаев заболевание корью произошло из-за отказа от прививок.

Вспышки кори по всей стране начались с апреля 2017 года. За это время наихудшая ситуация сложилась в Одессе: там заболело более 700 человек, 423 из которых - дети. На сегодняшний день от осложнений кори в Одессе умерло 5 человек, 3 из которых - дети.