23-01-2018

Проблемы приватизации - в коррумпированности власти - Алла Шлапак

В Украине, к сожалению, нет эффективной и прозрачной приватизации государственных активов.

Об этом в комментарии журналистам заявила депутат Киевсовета Алла Шлапак.

«Причин тому множество - отсутствие дальновидной государственнической стратегии развития экономики, снижение платежеспособности населения, девальвация гривны, война на Востоке, и другие.

Однако главная проблема Украины, которая и порождает все остальные катастрофические последствия - тотальная коррумпированность действующей власти. Государственные предприятия стали для украинской политической элиты, и приближенных к ней олигархических кланов, фундаментом коррупционных действий. Идею приватизации властьимущие наполнили шокирующим западных инвесторов содержанием.

Ведь целью разгосударствления стратегических активов является вовсе не забота о дальнейшем развитии предприятий при условиях государственных гарантий неприкосновенности инвестированного капитала и законодательного содействия дальнейшему развитию инвестпроектов. На фоне потери всякого интереса к украинским активам со стороны мощных западных инвесторов, приватизация стала для украинской власти инструментом перераспределения государственной собственности среди приближенных олигархов.

С другой стороны, даже они сегодня не рискуют играть с государством в приватизационный покер. Яркий тому пример - очередная неудачная попытка продать Одесский припортовый завод в 2017 году. Так, от приватизации государственных предприятий, экономика должна была бы получить мощный толчок для развития. И как показывает европейский опыт, государственный контроль должен оставаться только над несколькими стратегическими предприятиями. Но, фундаментом приватизационных процессов должны стать не принципы политической целесообразности, когда государственные активы власть готова продать фронтующим инвестфондам, за которыми могут скрываться или санкционный предприниматель, или банальный спекулянт, которые уничтожают производства для перепродажи целостных имущественных комплексов. Государственные предприятия должны передаваться в руки профильных инвесторов, известным собственными достижениями в конкретной отрасли экономики, путем проведения честных и прозрачных конкурсов».

На этих предприятиях можно зарабатывать хорошие деньги для государства, но не эту цель преследуют нынешние правители. Они "работают" только на свой карман!
Кто только не пишет про коррупцию в Украине!