03-12-2018

Психолог: Почему украинцы стали чаще совершать самоубийства

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире кто-то добровольно расстается со своей жизнью. Ежегодно жертвами суицида становится около 800 тысяч человек, причём чаще всего - жители развитых и богатых стран.

Согласно рейтингу ВОЗ, Украина относится к странам с высоким уровнем самоубийств. При этом за последние несколько лет их количество ещё выросло – в том числе и за счёт бывших военных, пишет в своём блоге директор Института психологии имени Г. С. Костюка Сергей Максименко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2000 году в Украине на 100 тыс. населения приходилось 29,6 самоубийств. Через 10 лет их количество снизилось до 18-19, но за последние пару лет снова выросло и превысило 20 самоубийств на 100 тыс. человек.

Новая волна суицидов вызвана несколькими факторами: снижение экономического достатка, некоторая неопределенность политической обстановки, личностная фрустрация и отсутствие «уверенности в завтрашнем дне». В целом это те причины, которые толкают жителей развивающихся стран с невысоким уровнем достатка расстаться со своей жизнью.

Но в случае Украины добавляется ещё одна категория людей – нынешние и бывшие военные. Ведь на фронте действуют совершенно другие законы, и образ жизни там очень сильно отличается от того, который ведут жители на мирной территории страны.

При этом очень важно понимать, насколько участники боевых действий в АТО (ныне ООС) были сами готовы вступить в схватку с внешним агрессором. Мобилизация резко, без какой-либо адаптации и «переходного режима», заставила молодых призывников поднимать оружие, воевать за свою страну.

При этом добровольцы, то есть политически и идеологически убеждённые люди, гораздо меньше страдают от депрессии, дезориентации и десоциализации. Эти размышления подтвердило недавно проведенное нашим институтом исследование.

Из этого следует вывод, что к самоубийству склонны больше те, кто пошёл на фронт не добровольцем, а по призыву. Как заявил в одном из своих телеэфиров главный прокурор Украины Анатолий Матиос, еженедельно в районе боевых действий суицид совершают 2-3 военнослужащих: то есть с начала военных действий на востоке на себя наложили руки более 500 бойцов нашей армии. При этом эти подсчёты не учитывают уже демобилизованных участников боевых действий.

Общемировая статистика и Украина

По данным Государственной службы статистики, в прошлом году коэффициент самоубийств в Украине составил 16,6 человек на 100 тыс. населения (данные ВОЗ отличаются: 20,1 на 100 тыс. человек), то есть всего жертвами суицида стало около 7 тысяч украинцев.

Самоубийство в Украине – вторая причина смерти после естественных и внешних причин окончания жизни. Выше в рейтинге по количеству самоубийств стоят также страны с более высоким уровнем жизни: Южная Корея, Литва, Латвия, Польша…

В целом в странах с высоким уровнем дохода частота суицидов выше, чем в бедных странах. Это связано со следующими факторами:

1. Люди с низким доходом трудятся и работают, у них нет времени на размышления о смысле жизни. Они имеют цель: повысить достаток в семье, обеспечить свою жизнь самым необходимым. Эта цель (как и любые другие объективизированные цели) поддерживают их на плаву в ожидании достижения намеченных планов.

2. Люди с высоким уровнем дохода часто пресыщаются материальными благами. Их уже не интересует вкусная еда или тёплый душ. Их проблема состоит в другом – в самоопределении и поиске подходящего объекта для мечтаний и смыслов жизни. Они не знают, кем бы хотели быть, кем видят себя, чем хотели бы заниматься…. Порой эти поиски затягиваются надолго, и человек, увязнув во внутренних душевных метаниях, решает освободиться от этих оков очень радикальным способом.

3. Количеств суицидов зависит также от климата, где находится страна. Например, в странах с холодным климатом самоубийства происходят чаще, чем в тёплых странах. Это происходит не только из-за дискомфорта в некоторых бытовых вопросах, но и из-за нехватки солнца и витамина D.

4. Значение имеет и пол. Во всём мире мужчины совершают самоубийства в 3 раза чаще женщин, хотя женщины в 8 раз чаще совершают попытки самоубийства. Дело в том, что мужчины выбирают более радикальные способы суицида, вероятность спасения от которых минимальна. В основном на такой шаг решаются мужчины в зрелом возрасте из-за сильного социального давления и «невыполненных обязательств» перед близкими: быть сильным, обеспечивать семью и помалкивать о своих переживаниях… 

Однако стоит отметить, что вопреки кажущейся схожести в поведении населения стран разных экономических типов у них существуют свои основополагающие различия в культуре и менталитете. Например, в Японии (коэффициент самоубийств – 18,5) существует многовековая культура самоубийства, начиная от законов бусидо и практики самомумифицирования буддистских монахов и заканчивая известными в истории лётчиками-камикадзе.

В Южной Корее (к. 24,1) люди с детства подвержены стрессу. Сперва ребенок почти круглосуточно учится в нескольких школах и кружках, затем наступает время такой же тяжёлой и непрерывной работы, а на отдых и расслабление времени нет.

Лет пять назад в Корейской Республике был один из самых высоких в мире показателей суицида, так что правительству пришлось создавать разные службы психологической поддержки, а в местах, где самоубийцы чаще всего прощались с жизнью, развесили плакаты: «Лучшая часть твоей жизни ещё впереди». Такие меры государства значительно снизили количество суицидов.

Что касается Украины, то наш народ удерживает от самоубийства, помимо ожидания «покращення», борьба за независимость государства, которая длится испокон веков (кочевые племена, Великое княжество Литовское и Речь Посполитая, Австро-Венгрия, и, наконец, Российская Федерация). И снизить возрастающее количество самоубийств из-за военных действий тоже можно.

Для этого достаточно хотя бы рассказать человеку, что в стране существуют бесплатные службы, куда можно позвонить или прийти и где их всегда выслушают, помогут разобраться в себе и сложившейся ситуации. Люди, находящиеся на грани самоубийства, часто лишены веры в то, что кто-то может помочь им разрешить их проблемы, что выход есть.

Снизить количество самоубийств в стране можно с помощью ранней диагностики и лечения депрессивных состояний. Личности, решившиеся на суицид, прямо или косвенно выдают свои намерения. Согласно мировой статистике, более 80% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своём намерении близким людям или коллегам по работе.

Важно оградить родных, страдающих депрессиями, от употребления алкоголя и наркотиков, а также отсечь их контакты с лицами, ранее совершившими попытку самоубийства. Дать понять человеку, что он не одинок, что вы его поддерживаете и строите совместные планы по выходу из сложной ситуации.

Помните, что критиковать или призывать к благоразумию и оптимизму – малоэффективно. Хорошим выходом будет увлечь человека в решение незамедлительных бытовых вопросов. Вашими верными союзниками в борьбе близкого человека с тягой к саморазрушению могут стать также наличие религиозных и духовных ценностей, убеждение в нереализованности профессиональных и личных планов и мечтаний, необходимость заботы о детях, привязанность к человеку со стороны родных и близких людей.