10-07-2019

Путин рассказал о договоренностях с Обамой по Украине

Соединенные Штаты не выполнили часть договоренностей, достигнутых в 2014 году во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и занимавшего в то время высший государственный пост США Бараком Обамой.

Об этом рассказал Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для нового фильма «В борьбе за Украину», передает ТАСС.

Режиссер напомнил президенту, что во время драматичных событий на Майдане в Киеве в 2014 году у Путина состоялся телефонный разговор с Обамой. Однако глава российского государства отказался сообщить детали той беседы, сославшись на ее конфиденциальный характер.

«Вы знаете, Обама уже не президент, но, тем не менее, есть определенные вещи, о которых мы [не говорим]. Во всяком случае, могу сказать, что наши договоренности, которые были достигнуты в этом телефонном разговоре, с американской стороны не были исполнены», — заявил Путин. «Я бы на этом ограничился, не стал бы в детали вдаваться», — добавил он.

Говоря о перспективах развития российско-украинских отношений, Путин отметил, что сейчас они «непростые». По его словам, «это было спровоцировано госпереворотом в Киеве в 2014 году». «И вторая часть — это пропаганда действующих властей Украины, которые выставляют Россию виновницей всех последовавших за этим трагических событий», — добавил Путин.

Вместе с тем, президент государства-агрессора выразил убеждение в том, что две страны неизбежно вернутся к союзническим отношениям. «Сближение неизбежно. Во всяком случае, неизбежно строительство нормальных, дружеских, я бы даже сказал более, чем дружеских союзнических отношений», — отметил он.

Путин отметил, что часть украинцев считает, что они должны бороться за свою идентичность. «У нас в России никто против этого ничего не имеет. И я тоже. Но просто мы, имея в виду, что у нас много общего, можем использовать это как конкурентное преимущество при определенных интеграционных процессах», — пояснил президент РФ. «Сегодняшние власти [Украины] этого определенно не хотят, но я думаю, что здравый смысл восторжествует», — добавил он.

Похожие новости: